За октябрь месяц временная, или маятниковая трудовая миграция в России выросла на 10 %. Проанализировав результаты опроса 20 крупнейших кадровых агентств, аутсорсинговых компаний и служб занятости в городах-миллиониках, эксперты аналитического агентства W-City.net пришли к выводу, что все большее количество наших соотечественников вынуждено мигрировать в поисках заработков - всего за месяц в российском «полку временных трудовых мигрантов» прибыло свыше 150 тыс. человек.

         В кадровых агентствах поясняют, что увеличению потока соискателей из российских регионов способствует массовый перевод сотрудников крупных предприятий на режим неполной занятости и вывод персонала в резерв, что буквально подталкивает людей к поиску любых возможностей «дистанционного» заработка.

         Эксперты компании «СТС Групп», которая специализируется на аутсорсинге персонала, отмечают, что все большей востребованностью у временных трудовых мигрантов пользуется временная, или вахтовая занятость. «Мы фиксируем увеличение количества соискателей на временные вакансии из таких регионов, как Московская, Волгоградская и Ростовская области. - Отмечает представитель «СТС Групп» Ксения Юркова. – Традиционно высокую мобильность демонстрируют жители Саратовской и Оренбургской областей, а также республики Башкирия. В данном случае спрос соответствует предложению, и «вахтовики» сегодня уже имеют возможность выбора места и условий для временной подработки. Кадровым аутсорсингом все активнее пользуются розничные сети, промышленные предприятия, логистические и транспортные компании, а также торговые центры, которые вынуждены привлекать все больше «заемного» персонала» - Утверждает Юркова.

         Временная трудовая миграция существенно снижает уровень безработицы и дает возможность каждому человеку устроиться на работу, а с точки зрения работодателей, маятниковая миграция дает ему возможность сократить затраты на выплату заработной платы, так как есть возможность нанять более дешевую рабочую силу. Поэтому на рынке труда становится все более востребован временный персонал – в торговых сетях, в логистических центрах, в производящих товары народного потребления компаниях и предприятиях с радостью принимают на временную или сезонную работу обладателей таких профессий, как грузчик, разнорабочий, водитель погрузочно-разгрузочной техники, оператор, комплектовщик, упаковщик, стикеровщик, кассир, продавец, мерчандайзер, уборщик, повар и т.д. «Заработал – и домой» – этот слоган становится квинтэссенцией современной внутренней трудовой миграции россиян». – Констатирует Ксения Юркова из «СТС Групп».

         «По нашим оценкам, сегодня  свыше 10 млн. экономически активных  соотечественников испытывают острую потребность в трудоустройстве. Причем, это не только безработные, но и граждане, оказавшиеся невостребованными из-за отсутствия или недостатка у них необходимых работодателям профессиональных знаний и навыков». - Отмечает главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев.

         Жители депрессивных российских регионов вынуждены использовать любую возможность временных заработков, которую предоставляют им кадровые аутсорсинговые компании, практикующие вахтовый метод привлечения персонала. Они обеспечивают настоящую трудовую мобильность безработных и дают возможность их семьям прожить в сложных условиях. По оценке экспертов, по состоянию на 30 октября 2015 года в России было уже около 5,5 млн. временных – так называемых вахтовых и маятниковых - трудовых мигрантов, в то время как годом ранее таковых насчитывалось менее 4 млн.

         В суровых реалиях армия временных трудовых мигрантов-россиян неуклонно растет и сегодня уже представляет собой мощную, мобильную и активную рабочую силу, вступающую в открытую конкуренцию с «традиционным»  и «регулярным» персоналом. И все чаще побеждающую в этом противоборстве.

>Автор дизайна A4j
Карта новостей | Карта обзоров | Карта робоновостей
Карта Сайта