Наметившаяся в 2013 г. тенденция к замедлению темпов роста вознаграждения сотрудников финансовых организаций в связи с ухудшающейся экономической ситуацией сохранилась на протяжении 2014 и 2015 гг.

Несмотря на намерение компаний повысить заработную плату сотрудников на 7% в 2015 г., анализ фактического изменения уровня гарантированного вознаграждения работников за 2014-2015 гг. показал рост лишь на 5,4%, что на 1,1 процентных пункта ниже показателя за предшествующий период и на 2,6 процентных пункта ниже роста, зафиксированного за 2012-2013 гг., говорится в обзоре «PwC PayWell FS 2015 Обзор оплаты труда в компаниях финансового сектора».  Таким образом, с учетом официального уровня инфляции, в 2013-2014 гг. реальный доход сотрудников банков не вырос, а в 2014-2015 гг. произошло падение уровня реального дохода на 6%.
По официальным данным сайта Росстат, уровень инфляции в 2013 году составил 6,5%, в 2014 – 11,4%.
Ухудшение экономической ситуации и недостижение многими компаниями целевых финансовых показателей привело к тому, что 11% компаний финансового сектора не выплатили бонус по результатам 2014 г., 17% компаний (из тех, что выплатили бонус сотрудникам) осуществили выплаты в меньшем объеме, а 3% организаций отложили данные выплаты на несколько месяцев. Как следствие, произошло замедление темпов роста общего вознаграждения сотрудников. В 2015 г. рост составил 6,7%, в то время как в предыдущие периоды он достигал 7,5% (2014 г.) и 10% (2013 г.).
Еще одной тенденцией прошедшего периода стало ужесточение политики компаний в отношении выплаты бонусов. Увеличилась доля компаний, устанавливающих минимальный процент выполнения плана для получения премиальных выплат, а также тех, кто ограничивает максимальный размер бонуса в случае перевыполнения плана. Большее внимание стало уделяться итогам индивидуальной результативности сотрудников при определении размера их переменного вознаграждения. По итогам анализа, 87% компаний используют данный критерий при определении размера бонуса в отношении специалистов, 85% организаций – для среднего менеджмента и 75% компаний – для руководителей высшего звена.
Ответной мерой на экономические вызовы может стать сокращение численности персонала компаний (около четверти банков планируют уменьшение численности персонала в 2015 г. в среднем на 12-13%) и сокращение перечня предоставляемых дополнительных льгот. Однако, как показывают результаты анализа 2015 г., основные виды льгот, такие как медицинское страхование, оплата больничных листов, страхование по риску смерти и риску несчастного случая и оплата мобильной связи будут сохранены за сотрудниками.
С учетом опыта предыдущего кризиса, компании более тщательно планируют свою стратегию в области удержания и развития ключевого персонала, используя, в том числе, нематериальную мотивацию: планирование карьеры и долгосрочные курсы, а также специальные программы поощрения (признание и известность в компании, денежные выплаты и подарки).
Говоря о планах повышения заработной платы на 2016 год, не все компании финансового сектора определились со стратегией в области пересмотра базового вознаграждения, отложив принятие решения ближе к концу года. Те же, кто определился, планируют повышение заработной платы в размере 5-7% для всех категорий персонала.

>Автор дизайна A4j
Карта новостей | Карта обзоров | Карта робоновостей
Карта Сайта