Архив старых финансовых новостей
Инфляцию повысили фрукты и овощи, а снизят — выборы
2007-07-04 17:31:00
В июне рост инфляции составил 1% к маю и 5,7% — к началу года. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, причины скачка цен – приток капитала плюс сезонные изменения: подорожали овощи и фрукты. Сергей Игнатьев еще раз объяснил, что рекордный приток обеспечили доходы от продажи активов ЮКОСа, а также размещения акций крупнейших госбанков – ВТБ и Сбербанка.
Вероятность уложиться в 8% по итогам года пока сохраняется, пишет «Взгляд». Для этого нужно будет не столько укреплять рубль, сколько использовать административный ресурс. Например, сдерживать рост цен на бензин.
Эксперт Экономической экспертной группы Мария Мосолкова считает, что остановится на 8%-ной инфляции можно. «Сейчас наблюдается всплеск цен на плодоовощную продукцию. Если к концу лета – началу осени произойдет снижение, цены упадут если не до дефляции, то хотя бы до нулевого роста, если базовый индекс потребительских цен останется предсказуемым, а базовая инфляция не пойдет вверх из-за роста денежной массы, то шанс есть», – говорит Мария Мосолкова. «Нужно помнить, что год предвыборный и правительство будет делать все возможное, чтобы достичь запланированных показателей», – отметила экономист.
Банк России рассчитывает на снижение потребительских цен в России в августе текущего года. «Мы очень рассчитываем на дефляцию в августе», — цитирует слова Игнатьева Газета.ru.