Архив старых финансовых новостей
Из России начался отток денег
2007-08-31 08:04:00
Чистый отток капитала из РФ в период обострения ситуации на мировых кредитных рынках с 10 по 24 августа составил $9 млрд. По данным Минфина, чистый отток капитала из РФ с 10 по 17 августа составил $4,6 млрд, с 17 по 24 августа $4,4 млрд.
В то же время с 3 по 10 августа наблюдался приток капитала в размере $2,4 млрд. Как сообщил источник, чистый приток капитала в РФ с начала 2007 года по 24 августа составил примерно $56,3 млрд против $65,4 млрд на 10 августа."Тенденция такая, что наиболее крупные инвесторы, как обычно, при некотором осложнении ситуации на развитых рынках начинают выводить средства из развивающихся экономик", отметил источник «Интерфакса» в Министерстве финансов.
По его словам, выводят деньги пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, поскольку у них очень консервативная политика. Опасаясь того, что кризис на развитых рынках может перекинуться на развивающиеся, они хотят переложить деньги в более надежные, с их точки зрения, активы. «Это нормальная тенденция, она наблюдается во всех странах БРИК», сообщил собеседник агентства. Он считает, что на макроэкономической ситуации в РФ вывод этих денег не отразится: «Эти деньги все равно не в экономике, это краткосрочный капитал, который обычно сидит в банках на депозитах, в экономике он не сильно участвует. Влияние (этого оттока) мы оцениваем как совершенно незначительное».
По его словам, на корсчетах банков есть значительные средства, кредитование реального сектора идет хорошими темпами. «Конечно, если кризис на ипотечном рынке в США затянется, это может как-то отразится, но пока ничего значительного», заключил он.
Между тем, кризис ликвидности ударил по московской ипотеке. Москоммерцбанк, чья доля на рынке ипотеки на начало года составляла в 4,5% (3 место по сумме выданных кредитов),отреагировал первым: вначале повысил ставки по ипотеке, а затем по рынку поползли слухи, что он и вовсеприостановил выдачу крупных займов, попросив заемщиков подождать до середины сентября или начала октября: работающие с банком участники рынка говорят, что прием документов на ипотеку в банке продолжается, но в «Москоммерцбанке» им дали понять, что сами сделки в ближайшие недели проводится не будут. Участники рынка опасаются, что подобные шаги придется предпринять и другим банкам. По сообщению Reuters, «Юниаструм Банк» накануне приостановил выдачу ипотечных кредитов до 3 сентября. Оба учреждения, однако, категорически отрицают наличие у них каких-либо проблем.
Первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов заявил РИА Новости, что банк продолжает выдачу ипотечных кредитов как в московских, так и в региональных офисах. «Мы действительно отказали некоторым кредитным брокерам ввиду предоставления ими недостоверной информации, но это не значит, что мы не выдаем кредиты», сказал он. Более того, Москоммерцбанк даже не сокращает объемы выдачи ипотечных кредитов, а просто упорядочивает их выдачу, добавил Хисаметдинов. Что касается условий выдачи кредитов, то, по его словам, после последнего повышения ставок банк пока ничего менять не собирается.
В свою очередь вице-президент по ипотечному кредитованию КБ «Юниаструм Банк» (11 место по сумме выданных кредитов) Сергей Бессонов сообщил, что банк продолжает выдачу ипотечных кредитов, однако сроки рассмотрения заявок увеличены по техническим причинам. «С целью повышения качества обслуживания клиентов в настоящее время в банке устанавливается и проходит тестирование программное обеспечение EGAR для ряда розничных продуктов, в том числе и для ипотеки, что приводит к более длительному рассмотрению заявок клиентов на выдачу ипотечных кредитов», пояснил Бессонов причины появления на рынке негативной информации о банке.
Другие «ипотечные» банки выдают кредиты в обычном режиме. «Сбербанк России в ближайшее время не планирует изменение процентных ставок по ипотечным кредитам, а также ухудшение каких-либо других условий их предоставления», сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Сбербанка (банк занимает первое место по объему выданных ипотечных кредитов с долей на рынка в 44% на начало 2007 года).
В крупнейшем российском банке пояснили, что у него нет проблем с фондированием ипотечных кредитов. «Для кредитования корпоративных клиентов и населения на длинные сроки (в том числе в рамках ипотечного кредитования) банк привлекает долгосрочные пассивы. Например, в структуре вкладов населения, привлеченных банком, вклады сроком свыше 1 года составляют около 80%. Банк ожидает, что в течение ближайших 3-5 лет структура привлеченных средств не претерпит существенных изменений», сообщил представитель пресс-службы. Более того, Сбербанк не намерен и рефинансировать ипотечные кредиты на внешних рынках. «Планов по секьюритизации кредитного портфеля Сбербанк России не имеет», сообщил представитель банка.
ВТБ 24 (розничная «дочка» ВТБ, занимающая второе место на рынке ипотеки с долей 7% на начало 2007 года) также продолжает выдавать ипотечные кредиты в обычном режиме, сообщил РИА Новости заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов. «Более того, мы видим растущий интерес к этому виду кредитования», сказал он. По словам Титова, ставки по ипотеке в стране остаются высокими их необходимо снижать, и ВТБ 24 тоже будет идти по этому пути. «Но завтра мы снижать их не будем», уточнил он.
Источник: GZT