Архив старых финансовых новостей
«Норникель» очередные сложности деления
2007-09-10 17:55:00
Увеличение М. Прохоровым своей доли в «Норильском никеле» до блокирующей свидетельствует о том, что М. Прохоров решил все же провести своих людей в Совет директоров компании, дабы поучаствовать в управлении ею, что противоречит их договоренности с В. Потаниным. Вдобавок, увеличив долю до блокирующей, М. Прохоров поднял стоимость своего пакета акций «Норильского никеля» до $12-14 млрд., поскольку теперь в стоимости данного пакета учитывается еще и премия за возможность блокировать любые решения, принимаемые другими акционерами.
В понедельник, 10 сентября стало известно о том, что М. Прохоров увеличил свою долю в «Норильском никеле» (РТС: GMKN) на 3% до блокирующей (по предварительным подсчетам, на приобретение 3% уставного капитала компании М. Прохоров мог потратить порядка $1,2-1,4 млрд.). Таким образом, М. Прохоров решил все же нарушить договоренность с бывшим партнером – В. Потаниным и поучаствовать в управлении «Норильским Никелем», поскольку на внеочередном собрании акционеров компании, которое пройдет в октябре, М. Прохоров сможет продвинуть в Совет директоров своих людей.
В последнее время все чаще встречается информация о том, что в процессе раздела активов М.Прохоров может продать свою долю в «Полюс золото» консорциуму «АЛРОСы», ВТБ и группы «Спутник». Доля же в «Норникеле» также может быть продана третьей стороне, среди возможных кандидатов чаще других называются UC Rusal, BHP Billiton (однако вряд ли контроль в «Норникеле» будет отдан иностранной компании). Наиболее вероятна, по нашему мнению, продажа М. Прохоровым контрольного пакета в «Норникеле» компании О. Дерипаски (UC Rusal). Учитывая текущую капитализацию «Норильского никеля», доля М. Прохорова может стоить порядка $12-14 млрд. В том же случае, если «Норильский никель» продолжит активную политику в сфере слияний и поглощений, это может позитивно сказаться на долгосрочном развитии компании (что выгодно В. Потанину), однако в краткосрочном плане «дорогие покупки» могут негативно отразиться на капитализации компании, что соответственно снизит текущую стоимость доли М. Прохорова. Поэтому нацеленный на продажу своего пакета М. Прохоров, по нашему мнению, хочет не допустить принятия тех решений, которые в краткосрочной перспективе могут негативно сказаться на стоимости «Норильского никеля» (путем продвижения своих людей в Совет директоров компании и блокировки «неверных» решений).
В свою очередь, В. Потанин может также увеличить свою долю в «Норникеле» до блокирующей, чтобы оставаться с бывшим партнером на равных, дабы избежать неблагоприятных, уже для себя, решений собрания акционеров.
Мы все еще считаем, что акции «Норильского Никеля» в настоящий момент недооценены рынком – их справедливая стоимость на конец 2007 года составляет порядка $240. Только теперь помимо старых и известных драйверов роста стоимости (высокие цены на никель, выделение энергоактивов) можно выделить еще один – борьба между бывшими партерами за увеличение своей доли в акционерном капитале компании.
Источник: Finam.ru