Архив старых финансовых новостей
РФФИ проведет конкурс по продаже угольных активов Якутии
2007-10-05 08:49:00
Российский фонд федерального имущества (РФФИ) проведет конкурс по продаже угольных активов в Якутии пакетов акций ОАО «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь», сообщила пресс-служба фонда.
Единым лотом будут реализованы 68,86% ОАО «Эльгауголь», 75% минус одна акция ОАО «Якутуголь», недостроенный участок железной дороги Улак-Эльга протяженностью 320 километров. На покупателя якутских угольных активов налагается условие ввести в постоянную эксплуатацию железную дорогу Улак-Эльга не позднее 30 сентября 2010 года.
Начальная цена лота составляет 47,396 миллиарда рублей. Шаг повышения цены 100 миллионов рублей.
Иностранные компании смогут участвовать в аукционе, либо действуя через российские компании, либо создав консорциум с какой-либо из них.
По неофициальным данным, на конкурс поступили три заявки: от ЗАО «Якутские угли Новые технологии» (учредитель компания «АЛРОСА»), ОАО «Мечел» и ООО «Колорпрофиль» (учредитель зарегистрированная во Франции Arcelor Construction France, представляющая интересы сталелитейной компании Arcelor Mittal).
По мнению ведущего аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал» Станислава Фоменко, «Мечел» наиболее заинтересован в покупке, «так как угольный сегмент для него является одним из приоритетных». «Но у него немного собственных денег менее 200 миллионов долларов на конец 2006 года. Придется занимать», отметил Фоменко.
«У АЛРОСЫ денег тоже немного чуть более 200 миллионов долларов на конец 2006 года, и интерес скорее инвестиционный, нежели операционный, как у Мечела. Соответственно, на мой взгляд, шансов у АЛРОСЫ меньше, чем двух других претендентов», добавил аналитик.
По его словам, «у Arcelor Mittal денег на балансе побольше около 6 миллиардов долларов, соответственно, и торговаться компания сможет более серьезно».
Как отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, «с точки зрения привлечения финансовых ресурсов у Мечела больше шансов на победу, так как он ведет переговоры с японской Sumitomo по совместному освоению месторождений в Японии».
«Кроме того, у Мечела есть хорошо развитая инфраструктура для развития угольного бизнеса. Но у АЛРОСЫ тоже есть шанс на победу в аукционе, поскольку она готова предложить крупным японским инвесторам участие в проектах по разработке угля. У Arcelor Mittal меньше шансов, поскольку не понятно, зачем ему нужны такие активы, к тому же у него тяжелая кредитная история», отметил эксперт.
Аналитик ИК «Броккредитсервис» Олег Петропавловский не рассматривает Arcelor Mittal как участника аукциона, поскольку «у компании испорчены отношения с российскими правительственными структурами после того, как она отказалась от слияния с Северсталью в пользу объединения с Mittal Steel».
Эксперт отмечает, что «Мечел» и «АЛРОСА» имеют практически равные шансы на победу в аукционе на продажу угольных активов в Якутии, поскольку обе компании недавно заявляли о своих намерениях развивать угольное направление совместно с японскими партнерами.
Источник: РИА Новости