Архив старых финансовых новостей
Цены российских акций в первой половине дня снизились
2007-11-27 16:12:00
Цены большинства российских ликвидных акций в течение первой половины торговой сессии снизились в пределах 1 проц относительно уровней предыдущего закрытия на внешнем негативе.
Вчерашняя негативная динамика рынка акций США вызвала сегодня падение азиатских и западноевропейских рынков. Опасения по поводу ипотечного сектора сохраняются, и есть вероятность перехода кризиса в другие сектора экономики, говорят эксперты.
Аналитик компании «Алор» Анна Люканова отметила, что негатив снова пришел из финансового сектора из-за неопределенности размера потерь финансовых компаний в результате ипотечного кризиса. «Так Goldman Sachs понизил свои рекомендации по HSBC и заявил, что компании придется списать из-за кризиса subprime еще 12 млрд долл. Плохая новость пришла и от компании Citigroup, которая планирует уволить значительное число работников. А аналитики Merrill Linch заявили о возросшей вероятности долларового кризиса», сказала А.Люканова.
В этих условиях скорректировавшаяся вниз стоимость нефти также не дает российскому рынку идти в рост, отмечают фондовые аналитики.
При этом многие инвесторы в российские бумаги уже сделали свои ставки в связи с парламентскими выборами в России и заняли выжидательные позиции. Среди аналитиков появилось мнение, что важным для дальнейшей динамики котировок российских акций станет начало предвыборной президентской гонки. Кроме того, на следующей неделе /5 декабря/ ОПЕК должна решить вопрос по квотам на добычу нефти, а затем 11 декабря состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором может быть в очередной раз снижена учетная ставка, отмечают трейдеры.
К 14.20 мск индекс РТС уменьшился в предыдущему закрытию на 0,16 проц до 2173,67 пункта. Объем торгов на классическом рынке к этому часу равнялся около 36,435 млн долл, что примерно на 0,8 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов. На бумаги «Газпрома» /не изменились в цене/ при этом пришлось около 0,319 млн долл, что примерно на 3,3 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
К 14.18 мск цена обыкновенных акций РАО «ЕЭС России» на ММВБ повысилась к предыдущему закрытию на 1,32 проц и составила 29,920 руб за акцию, акции Сбербанка на ММВБ повысилась к предыдущему закрытию на 1,32 проц и составила 29,920 руб за акцию, акции Сбербанка к этому часу стоили 101,10 руб /снижение на 0,38 проц/, «ЛУКОЙЛа» к этому часу стоили 101,10 руб /снижение на 0,38 проц/, «ЛУКОЙЛа» 2120,22 руб /упала на 0,32 проц/, «Ростелекома» 2120,22 руб /упала на 0,32 проц/, «Ростелекома» 245,19 руб /повышение на 0,02 проц/, «Сургутнефтегаза» 245,19 руб /повышение на 0,02 проц/, «Сургутнефтегаза» 28,450 руб /снижение на 1,29 проц/, «Норильского никеля» 28,450 руб /снижение на 1,29 проц/, «Норильского никеля» 7035,58 руб /падение на 1,36 проц/, «Полюс Золото» 1034,01 руб /снижение на 0,10 проц/.
Таким образом, как отметил аналитик же ВТБ 24 Станислав Клещев, надо признать, что при столь сильном падение американских индексов торговля «в нуле» для российского фондового рынка это и так уже слишком высокое достижение, которым, к слову не могут сегодня похвастаться европейцы. «Там предпочитают фиксировать прибыль», добавил С.Клещев.
Аналитик компании «Олма» Антон Старцев отметил, что, согласно данным технического анализа, вблизи уровня 2180 пунктов по индексу РТС рынок встретил сопротивление, преодолеть которое пока не удается во многом из-за неопределенной обстановки на мировых фондовых площадках.
Аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков говорит, что конец месяца традиционно проходит в условиях напряженной ситуации с денежной ликвидностью, что не позволяет российским акциям расти. «Основной же идеей декабря станет заседание ФРС США 11-го числа. Снижение ставки позволит создать благоприятное для роста сочетание факторов. Во-первых, мировые рынки на определенное время получат заряд оптимизма в случае смягчения денежно-кредитной политики. Кроме того, фондовые индексы продемонстрируют неплохой рост на самом ожидании события, поэтому мы можем рассчитывать на зарождение повышательного тренда уже в самом начале декабря. Снижение ставки негативно отразится на американской валюте, а именно ослабление доллара является основной движущей силой нефтяных котировок. Таким образом, на следующий месяц мы можем получить следующую комбинацию факторов роста: ослабление денежно-кредитной политики США и, соответственно, удешевление кредитных средств на финансовых рынках и рост цен на нефть на фоне слабого доллара. Одним словом, на декабрь есть и идеи, и драйверы роста, поэтому мы имеем полное право ожидать под конец года небольшого подарка от фондового рынка в виде традиционного рождественского ралли», сказал В.Буньков.
Аналитик УК «Метрополь» Елена Чернолецкая отметила, что рынок сейчас нуждается, как в притоке денежных средств, так и в восстановлении доверия со стороны «быков». «Учитывая недооцененность российских бумаг, а также стабильную ситуацию в экономике России и отсутствие рисков ликвидности, российский рынок обладает существенным потенциалом роста /более 70 проц в годовом исчислении/, первую волну которого можно ожидать уже в декабре этого года. До конца же ноября ожидается сохранение высокой волатильности. Прогноз к концу года по индексу РТС 2250 пунктов», сказала Е.Чернолецкая.
Главный аналитик банка «Глобэкс» Анна Дивинская полагает, что на ближайшую перспективу ожидаемая полоса колебаний индекса РТС составляет 2190-2090 пунктов. «Впрочем, есть вероятность и тестирования уровня в 2000 пунктов в следующем месяце при сохранении негативной динамики мировых фондовых площадок», сказала А.Дивинская.
Источник: ПРАЙМ ТАСС