Архив старых финансовых новостей
Эксперт УК «Альфа-Капитал»: фондовый рынок в ноябре полностью повторяет ситуацию июля-августа
2007-11-27 16:36:00
Фондовый рынок в ноябре полностью повторяет ситуацию июля-августа. К такому выводу пришел портфельный управляющий Департамента Управления Активами УК «Альфа-Капитал» Александр Варюшкин, говорится в сообщении пресс-службы компании, поступившем в редакцию ИА «РосФинКом» сегодня, 27 ноября.
Бурный рост на фондовых рынках перешел в такое же бурное падение, основные индексы потеряли примерно 10% за месяц, после того как установили очередные исторические максимумы. Волатильность на глобальных рынках достигла пятилетнего максимума, и квантовые стратегии перестали работать. «Бегство в качество» идет полным ходом - доходности US Treasuries вернулись на уровни 2006 г., кредитные же спрэды увеличились до двухлетних максимумов. Все новостные ленты повторяют одно и то же - фондовые индексы снижаются из-за опасений рецессии в США, как следствия кредитного кризиса. Фьючерсы на процентные ставки торгуются с учетом близких к 100%-й вероятности снижения процентных ставок на ближайшем заседании ФРС, сообщает эксперт.
Все выше перечисленное относится к фондовому рынку в июле-августе 2007 г., впрочем, ровно также как и к рынку в ноябре. Есть, конечно, отличия. Нет кредитного кризиса. Я хочу сказать, что ликвидности на рынке кредитных деривативов как не было, так и нет, но вот короткие межбанковские ставки не взлетели до 10% - значит усилия ФРС и остальных монетарных властей, не проходят даром. Развивающиеся рынки намного спокойнее (в том смысле, что их индексы снижаются меньше) переносят снижение развитых рынков - либо «бегство в качество» имеет меньшие масштабы, либо развивающиеся рынки, и правда, могут существовать без США. По сути отличий не слишком много - есть, скажем так, эволюция. Летом снижение закончилось на неожиданно скором смягчении монетарной политики, слухи о котором надо сказать, и сейчас ходят по рынку, констатирует Варюшкин.
Смысл, однако, в том, что в финансовую систему поступает много денег, дешевых денег, они помогли преодолеть кредитный кризис, они разогнали цены на товары и привели развивающиеся рынки к новым максимумам в октябре. И здесь нет никакого отличия от этого лета - деньги продолжат дешеветь, а раз так то они будут по-прежнему растекаться по всему миру в поисках высокодоходных инструментов, к которым принято относить инструменты развивающихся рынков. Поэтому текущее снижение мы рассматриваем как коррекцию растущего тренда и хорошую возможность для увеличения позиции для тех, кто не успел этого сделать летом, говорит эксперт.
Опасность, подстерегающая мировую экономику - это инфляция, которая неминуемо отреагирует на снижение процентных ставок. И тогда возможна стагфляция, что, на мой взгляд, хуже «обычной рецессии», поскольку нет инструментов для эффективного ее «лечения». Но пока это тот индикатор, за которым нужно следить, оставаясь в длинной позиции по российским акциям, заключил он.