Архив старых финансовых новостей
Гораздо больше предпосылок для повышения, чем для снижения ставки ФРС
2007-11-12 09:38:00
«Отчет по балансу внешней торговли США практически не повлияет на рынок. Дефицит баланса США уже достаточно давно держится на уровне $50-60 млрд., и вряд ли нас здесь ждут какие-то неожиданности. Изменение прогнозной цифры ($58 млрд.) в пределах $3-5 млрд. в ту или другую сторону может очень слабым образом повлиять на курс доллара на Форексе, и - не более того», - сказал в беседе с корреспондентом ИА «Росфинком» 9 ноября портфельный менеджер УК «Альфа-Капитал» Александр Варюшкин.
«Гораздо более интересна будет публикуемая макроэкономическая статистика и новый цикл корпоративной отчетности. Это цифры, которые в сопоставлении с предыдущими показателями будут характеризовать те тенденции, которые происходят в экономике США - в сторону ее стабилизации, или рецессии. И эти тенденции во многом будут являться основанием для решений Комитета по операциям на открытом рынке (который пройдет в середине декабря) по изменению базовой ставки ФРС. Лично я считаю, что в настоящее время больше оснований для повышения ставки, чем для ее снижения. Последнее решение ФРС не было экономически обосновано, ФРС просто пошла на поводу у рынка. Поскольку та статистика и корпоративная отчетность, которая предваряла заседание - вовсе не были такими безнадежными, чтобы снижать ставку рефинансирования, формируя новый виток инфляции в стране и ослабляя позиции доллара», - сказал эксперт.
«Европейский Центробанк, скорее всего, и в следующем месяце оставит свою ставку на прежнем уровне. В еврозоне нет заметного инфляционного давления (хотя говорится об этом очень много), и смысла в изменении базовой ставки нет. Но, как мы видим, ЕЦБ редко проявляет инициативу по изменению монетарной политики. Ориентиром для него будет все же решение ФРС», - считает аналитик.
Источник: Росфинком