Архив старых финансовых новостей
Спекулянты больше не будут в выигрыше: интервью президента Национальной фондовой ассоциации Константина Волкова
2007-12-24 17:08:00
Об итогах уходящего года в области развития юридической базы фондового рынка в интервью ИА «РосФинКом» рассказал президент Национальной фондовой ассоциации России (НФА) Константин Волков.
ИА «РосФинКом»: Какие шаги в области законотворчества и нормотворчества в уходящем году вы считаете наиболее важными?
Законодательные инициативы касались больше косвенных вопросов. Среди серьезных это поправки в «Закон об инвестиционных фондах», которые позволяют развивать сферу коллективных инвестиций, и ряд других поправок, связанных с выпуском российских депозитарных расписок.
В то же время был негативный опыт вступивший в силу приказ ФСФР России от 3 апреля 2007 г. № 07-37/пз-н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ» (данное положение разрешает управляющим приобретать только те иностранные ценные бумаги, которые допущены к обращению на территории РФ или прошли процедуру листинга на фондовых биржах, находящихся на территории государств, с госрегуляторами которых ФСФР заключены соглашения о взаимодействии и обмене информацией ИА «РосФинКом»). Оно абсолютно не учитывает условия деятельности кредитных организаций и идет «перпендикулярно» всей деятельности по доверительному управлению, ведущейся по положению №63 Банка России. А для многих представителей банковского бизнеса новое положение ФСФР просто перечеркивает возможности работы на этом рынке. Это результат того, что работа по подготовке положения велась кулуарно, к работе не были приглашены представители заинтересованных сторон.
Из инициатив ФСФР можно отметить инициативу по допуску ценных бумаг на российский рынок. Понятно, что дело это очень сложное и долгосрочное, но увеличение инструментов, которыми оперируют участники на рынке, очень позитивно.
ИА «РосФинКом»: А что осталось в не поле зрения законодателей? Что необходимо принять в ближайшее время?
Сейчас остро ощущается необходимость законодательного оформления деятельности ОФБУ как важного инвестиционного механизма. Напомню, что общий объем средств в ОФБУ достиг 22 млрд. руб. Их клиентская база специфична, это те клиенты которые не работают через ПИФы. Если мы подведем под ОФБУ нормативную базу, деньги тех, кто работает или готов работать с ними, останутся внутри страны. В противном случае эти деньги уйдут на Запад.
Необходимо развитие законодательства в части РЕПО, в том числе по налогообложению сделок РЕПО. Такой законопроект НФА внесла в Думу. Предполагается решение вопросов, связанных с короткой позицией и с более усложненными операциями, когда получатель РЕПО может на время продать дальнейшие РЕПО.
Кроме того, мы начали выстраивать базу для кредитования ценных бумаг, внесены поправки в статью 218 Налогового кодекса.
ИА «РосФинКом»: Считаете ли вы необходимым создать в стране единый «мегарегулятор» финансовых рынков?
С одной стороны, хорошо иметь единую площадку, где все издержки оптимизированы и регулирование ведется из одного центра и по одним правилам. В такой логической цепочке вряд ли кто-то станет выступать против единых органов. Но на практике есть Федеральная служба по финансовым рынкам и огромный рынок, который надо регулировать, плюс страховщики и накопительные кооперативы. «Мегарегулятору» потребуется несколько лет, чтобы освоится с этим. Даже фондовый рынок после 15 лет регулирования сохраняет ряд недостатков, что уж говорить о совсем новых сферах. И сейчас ставить вопрос о создании единого регулятора рано, ничего, кроме дополнительных сложностей, это не даст. А в перспективе жизнь покажет, насколько эффективно будут регулироваться отдельные сектора рынка. Во главу угла должны стоять достижения рынка, чтобы все, чего мы добились, было сохранено, и не было отката от уже достигнутых позиций.
С другой стороны, нам важны те инициативы, которые связаны с развитием института саморегулирования, когда СРО встраиваются в систему государственного регулирования. Там, где возможно, нужно передавать регулирование СРО. Участие СРО в проверках, проводимых регулятором, будет опробовано уже в первом квартале 2008 года.
ИА «РосФинКом»: Нужно ли, на ваш взгляд, ввести жесткую ответственность за манипулирование ценами?
В части пресечения манипулирования ценами в 1997 году мы приняли так называемый стандарт НФА, он стал первым документом, осуждающим манипулирование ценами. В стадии, когда нет даже законодательного определения манипулирования, сразу применять жесткую ответственность было бы неправильно. Такой закон можно принять, ввести ответственность, но он у нас будет лежать мертвым грузом. Давайте сначала введем просто законодательное осуждение такого явления и силами СРО попробуем выявить такие действия и обобщить.
ИА «РосФинКом» Каковы ваши прогнозы развития российского фондового рынка на следующий год?
В прогнозах на следующий год я оптимист. Несмотря на сохраняющиеся условия внешних шоков, несмотря на прогнозы, что первый квартал следующего года будет непростым для мирового рынка, несмотря на неопределенность внутри страны, связанную с президентскими выборами, я все-таки думаю, что в целом он сложится успешно, по крайней мере, не хуже этого года.
Важно, от какого уровня происходит развитие. Тех темпов роста, которые показывал российский фондовый рынок 2-3 года назад, уже не будет, поскольку ценные бумаги приблизились к своей реальной стоимости. Рынок будет колебаться на тех уровнях, которых он достиг. Это и хорошо, так как на больших колебаниях выигрывают только спекулянты, а рынок и экономика от этого только страдают.