Архив старых финансовых новостей
Пенсионные вклады не уберегли от инфляции
2008-02-13 02:24:00
В 2007 году компании, управляющие пенсионными накоплениями граждан РФ, не смогли уберечь доверенные им средства от инфляционных потерь. Пока известны результаты работы 53 из 56 компаний, допущенных к управлению накопительной частью пенсий. Государственный Внешэкономбанк заработал для будущих пенсионеров всего 5,98%. Но лучше него проявили себя 12 компаний. Средняя доходность 59 портфелей составила 4,4%. У «Аналитического центра» самые высокие результаты – 8,7%. Отрицательную доходность портфеля показали компании «Золотое сечение» (-1,33%) и «Уралсиб управление капиталом» (-0,01%).
Пенсионная реформа начала действовать в России с 1 января 2002 года. Ранее россияне уже сталкивались с фактом обесценивания пенсионных накоплений. Однако, конец 2006 года был не на столько печальным. Тогда из 60 отчитавшихся компаний лишь 9 заработало меньше инфляции, которая составляла 9%. Результаты самых успешных компаний ровнялись 18-35% доходности. Однако банки, распоряжающиеся накопительной частью пенсии, все же предпочитали придерживаться консервативной стратегии инвестирования, тем самым защищая себя от рисков.
На данный момент российскую пенсионную систему уже официально признали провальной. По словам Дмитрия Медведева, она крайне сложна и требует серьезных доработок. Согласно данным Росстата, в октябре-ноябре прошлого года средняя пенсия составляла 3293-3296 рублей, что с учетом инфляции лишь на 4,1% больше, чем год назад. По подсчетам экспертов, если год назад на накопительном счете гражданина РФ лежала тысяча рублей, то сейчас от нее осталось чуть больше или чуть меньше 800 рублей в прошлогодних ценах.
Специалисты возлагают большие надежды на реформу регрессивной шкалы ЕСН (до 600 тыс. рублей в год ставка 26%, все, что свыше этого 0%), а также передачу финансирования базовой части пенсии из ЕСН на другие налоги, поступающие в бюджет, что позволит фактически на одну треть повысить массу ЕСН, поступающего в Пенсионный фонд. Скорей всего, такие меры помогут стабилизировать бюджет ПФР, полагают они.
Сейчас в Минздравсоцразвития уже занимаются этим вопросом. Здесь готовится новый проект масштабной реформы пенсионной сферы и здравоохранения. Кроме того, поправки в Бюджетный кодекс (2007г.) гласят, что часть средств фонда национального благосостояния будет направлено на софинансирование добровольных пенсионных накоплений, а также обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ.
Можно ли рассчитывать на то, что в скором будущем государство урегулирует пенсионную систему страны и гражданам РФ не придется задумываться о спокойном безбедном будущем? На этот вопрос большинство аналитиков отвечают, что не стоит полностью полагаться на систему. Другими словами: каждый должен позаботиться о себе сам. Как отметил на состоявшейся ранее на нашем сайте интернет-конференции руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, «пенсия заведомо, ни в одной стране мира не может заменить человеку благосостояние, которое у него было, когда он работал. Поэтому и говорится о том, чтобы позаботиться о своей старости заранее различными способами: купить недвижимость, воспитать достойных детей и т.д.»
Источник: Finam.ru