Архив старых финансовых новостей
Лучше рынка выглядят акции нефтегазового сектора, частично реанимируется финансовый сектор
2008-03-12 16:16:00
Во вторник российский фондовый рынок продемонстрировал достаточно уверенный рост, индекс РТС вырос на 2,27% индекс ММВБ шел с опережением и вырос на 3,41%. Основную динамику определила новость об изменении прогноза международным рейтинговым агентством S&P долгосрочного рейтинга России со «Стабильного» на «Позитивный». Указав тем самым на растущие резервы страны, и подтвердив факт наших хороших макроэкономических показателей, стремительного роста золотовалютных резервов, устойчивых показателей в монетарной политике.
Лучше рынка, как и вчера, выглядят акции нефтегазового сектора, частично реанимируется финансовый сектор, есть подвижки в телекоммуникационном секторе. Все это хорошо, но!..
Помимо того, что нам изменили рейтинг, вчера достаточно интересным фактом было сообщение ФРС о намерении заполнить ликвидный рынок денежными средствами в размере 200 млрд долл. Данное заявление было настолько неожиданным, что американские фондовые индексы выросли в среднем на 3% каждый. ФРС решило расширить с 1 до 28 дней срок предоставления первичным дилерам гособлигаций под залог других бумаг. Этот шаг должен помочь работе рынков за счет быстрой доступности большого объема ликвидности. Новые условия кредитования призваны поддержать рынок в целом в условиях кризиса на ипотечном рынке. Более того, представители ФРС также сообщили, что частные облигации обеспеченные ипотечными кредитами, которые будут использоваться в качестве залога, должны иметь рейтинг ААА+ не могут находиться в списке на возможное понижение рейтинга.
Конечно, это все должно поддержать ликвидность на американском рынке.
Динамику лучше рынка, на наш взгляд, могут показать акции телекоммуникационного, нефтегазового и банковского сектора. Это связано тем, что банковский и телекоммуникационный секторы сильно перепроданы, а нефтегазовый в свете высокой цены на нефть будет испытывать поддержку от рынка commodity. Я уже говорил, что «ножницы Кудрина», конечно, срезают существенные денежные потоки от прибыли компании, но, по большому счету, оседают в бюджете.
Среднестатистический прогноз на конец недели зависит от того какие данные будут в пятницу. Более того, г-н Бернанке будет выступать с речью по поводу домовладений. Предстоит насыщенный информацией день. Какие выйдут данные прогнозировать не берусь, но от них мы будем «отплясывать» всю последующую неделю. Я уже неоднократно заявлял, что ФРС полностью ангажирована финансовым рынком. При этом у меня создается впечатление, что они достаточно активно торгуют на Wall Street. В понедельник утром мы видели снижение индекс S&P ниже уровня психологически важно отметки в 1300 пунктов, которую они пробивали еще в январе. Закрылись они ниже этого уровня, на рынке началась паника. И в тот момент, когда рынок на краю, выходит ФРС с чеком на 200 млрд долларов… Естественно S&P возвращается на 1320.
Возникает вопрос – что дальше?
Возможен подъем. 18 марта должна быть озвучена ставка ФРС. На ожиданиях улучшения внутренней ликвидности, расширения ломбардного списка, снижении ставки, мы можем подрасти. Кроме того, у нас есть и внутренний позитив – изменение рейтинга. Основным триггером для нас будет все же полтика ФРС в отношении мирового финансового рынка и мировая конъюнктура как таковая.
Констатацию факта рецессии уже начали проводить. Вчера Управление энергетической информации США, заявило, что по итогам всего 2008 года экономика США вырастет всего на 1,2% (темпы роста ВВП). Это значение станет самым низким с 2001 года. Сокращение ВВП в течение 2 кварталов подряд принято считать рецессией. Констатация факта рецессии будет проведена, по всей видимости, уже на рубеже между мартом и апрелем.
Если по итогам недели проходим отметку в 2100 по индексу РТС, то обязаны будем подойти к отметке в 2150-2170 с выходом на отметку 2200. На данный момент с точки зрений технического анализа мы сформировали двойное дно. Первая его часть на отметке от 8 февраля, второе – вчерашний день. Мы пока попытаемся подрасти. Остается наблюдать, как ведет себя мировая экономика и как торгуются с технической точки зрений мировые индексы.
Источник: Finam.ru