Архив старых финансовых новостей
С 1 апреля газ для Белоруссии подорожает до $128 за тыс. кубометров
2008-03-24 11:58:00
Минску не удалось выторговать дополнительные льготы по ценам на газ в 2008 г. В пятницу, 21 марта, по итогам заседания совета министров союзного государства замминистра экономического развития России Андрей Белоусов сообщил, что во II квартале цена газа на российско-белорусской границе будет определяться в соответствии с ранее согласованной формулой. Это означает, что с 1 апреля «Белтрансгаз» будет получать газ по $128 за тыс. кубометров на $8,4 дороже, чем в первом квартале, пишет сегодня, 24 марта, газета «Время новостей».
Белорусские власти до последнего надеялись убедить Кремль заморозить цену на уровне $119,6 до конца года. Накануне визита российской делегации в Минск принимающая сторона упирала на сверстанный исходя из цены первого квартала бюджет. Политического решения ждали и в «Газпроме». Зампред правления газового концерна Андрей Круглов, который в Минске провел заседание наблюдательного совета Белгазпромбанка, в частности, заявил: «В России принято решение о постепенном переходе к рыночной цене на газ, те же принципы равнодоходности бизнеса мы будем исповедовать среди всех потребителей газа. Но если правительствами будут достигнуты иные договоренности, то мы, конечно, о них проинформируем».
Однако Москва осталась непреклонной. России и Белоруссии необходимо решать все вопросы в сфере поставок газа «в соответствии с контрактными обязательствами», заявил российский премьер-министр Виктор Зубков по итогам заседания совмина. По его словам, в ходе беседы «стороны не оставили без внимания тему поставок в Белоруссию российского газа». «Мы создали все условия для развития взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере», подчеркнул глава правительства, напомнив, что в декабре 2006 г. по итогам длительных переговоров между хозяйствующими субъектами двух стран «были подписаны соответствующие контракты».
Как известно, пятилетний контракт предполагает расчет цены газа для Белоруссии по формуле, привязанной к стоимости корзины нефтепродуктов в порту Роттердама (за вычетом экспортной пошлины, стоимости транзита, а также специальной скидки). Цена по формуле пересчитывается ежеквартально, но размер дисконта утвержден по годам. Так, в 2008-м действует скидка 33%, в следующем 20%, в 2010-м 10%. При этом Москва согласилась не замечать рекордного роста стоимости газа в Европе при формировании цен для Белоруссии. Уже сейчас «Газпром» продает газ в Германию по $370 за тыс. кубометров, что даже со скидкой 33% дает на российско-белорусской границе цену $160.
Несмотря на очередной подарок со стороны «Газпрома», белорусские коллеги ищут возможности дополнительных преференций. Вместе с долгосрочным контрактом на поставку газа «Газпром» и правительство Белоруссии подписали соглашение о поэтапной покупке российским концерном 50% акций «Белтрансгаза». Планируется, что ежегодно «Газпром» получает по 12,5% акций предприятия за $625 млн. На сегодня выкуплено уже 25%.
В то же время правительство Белоруссии ввело для своей газовой компании специальное неналоговое отчисление в инвестиционный фонд страны 19% от выручки. Из оборота «Белтрансгаза», таким образом, будет изъято около $70 млн. в этом году. Российское правительство считает этот сбор ущемляющим интересы «Газпрома». Как рассказал Белоусов, данный вопрос обсуждался как на двусторонних переговорах правительственных делегаций, так и в ходе заседания Совмина. «Белорусская сторона дала свое объяснение, она считает, что ситуация полностью соответствует действующим на территории Белоруссии нормативным документам, отметил российский чиновник. Мы будем изучать представленную Белоруссией позицию».
В «Газпроме» не стали комментировать ситуацию.
Источник: Finam.ru