Архив старых финансовых новостей
Всероссийский смотр инвестиционных проектов выберет форму и содержание
2008-03-05 11:55:00
Осенью прошлого года Владимир Путин в своем выступлении на заседании Госсовета, посвященном привлечению инвестиций в субъекты РФ, отметил, что «долгосрочные вложения в российские регионы возможность выйти на качественно новый уровень роста». Фактически, по словам президента, речь идет об инвестициях в крупные инновационные и инфраструктурные проекты, что предполагает создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни миллионов людей.
В настоящее время увеличить объемы валового регионального продукта и значительно пополнить местные бюджеты власти пытаются именно за счет инвестиций. Для самих регионов это реальная возможность укрепить конкурентные преимущества и завоевать свою экономическую «нишу».
Помочь субъектам РФ привлечь дополнительные финансовые ресурсы призван открывшийся сегодня в Москве Первый Всероссийский смотр инвестиционных проектов. По словам президента Московской Ассоциации предпринимателей Андрея Поденка, основная цель мероприятия – организация эффективного диалога между руководителями наиболее развивающихся российских предприятий, инвестиционных компаний, а также представителями федеральных и местных органов власти.
На открытии смотра был представлен федеральный справочник «Атлас инвестиционных проектов-2008», в котором собраны лучшие региональные проекты. По завершению смотра данный справочник будет разослан российским и зарубежным банкам, инвестиционным компаниям и паевым фондам, финансово-промышленным корпорациям, частным инвесторам и бизнес-ангелам. Кроме того, в течение года атлас будет распространяться на проводимых в Москве и регионах России крупных деловых мероприятиях – выставках, конференциях, форумах и т.д. Таким образом организаторы смотра рассчитывают привлечь к региональным проектам максимальное число потенциальных партнеров, инвесторов и покупателей.
Не для кого не секрет, что не все российские регионы развиваются одинаково. В силу определенных причин отдельные субъекты РФ являются более успешными, чем другие. Попытка заявить о своей привлекательности для инвестора является своего рода шансом «вдохнуть» новую жизнь в экономику региона. «Моноструктура производства, свойственная многим областям России, несет в себе серьезную угрозу перепадов в развитии в связи с экономической конъюнктурой», говорит начальник управления инвестиционной политики и туризма Ивановской области Георгий Большаков. Он подчеркивает, что привлечение инвестиций под те или иные проекты позволяет инвесторам иначе взглянуть на возможности региона, и как следствие, минимизировать подобные риски.
Конечно, не все инвестиционные проекты имеют шанс выйти на рассмотрение кредитного комитета инвесторганизаций. Главная причина, по словам руководителя рабочей группы по организации Банка проектного кредитования РФ Дмитрия Любомудрова, их недоработка. «Нет оценки активов, должного аудита, многие расчеты требуют перепроверки. В результате многие проекты оказываются нежизнеспособными», подчеркивает эксперт.
Порядка 95% прошедших проверку инвестиционных проектов оказываются неокупаемыми. Как правило, отмечают специалисты, существенные ошибки содержатся уже на уровне бизнес-плана. Но это не единственная проблема. Как заметил в своем выступлении председатель исполнительного комитета фонда «ФИНАС» Генадий Фокин, большие проблемы возникают на пути коммерциализации интеллектуальной собственности в случае участия/победы в конкурсе на выполнение НИОКР и технологических работ для государственных (муниципальных) нужд. «По условиям государственного (муниципального) контракта предстоит отчуждение интеллектуальной собственности на условиях лицензионного договора. Те договора, с которыми мы сталкиваемся сейчас, практически ничтожны. А это влечет за собой налоговые претензии, возврат денежных средств заказчику и другие проблемы», предостерегает глава фонда.
В заключении участники смотра отметили и еще один, свойственный, пожалуй, для большинства инвестиционных проектов недостаток неумение авторов выгодно и максимально привлекательно представить собственные проекты. А потому посоветовали в дальнейшем, работать не только над содержанием, но и над формой.
Источник: Finam.ru