Архив старых финансовых новостей
ЭКСПЕРТ: ИНОСТРАННЫМ БАНКАМ ДОСТАНЕТСЯ 40% АКТИВОВ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА РФ
2008-05-12 01:01:00
Доля иностранных банков в общем объеме активов российского банковского сектора в скором времени может достичь 40%, считают эксперты Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА).
Как отмечают аналитики, в настоящее время доля дочерних банков нерезидентов на российском рынке составляет около 20%. Таким образом, по прогнозам экономистов, в среднесрочной перспективе объем иностранных активов на российском рынке вырастет в два раза.
При этом, по оценкам специалистов МФПА, рыночная доля банков, находящихся под прямым или косвенным контролем государства, уже приближается к 50% и продолжает расти. Таким образом, верхний предел участия нерезидентов ограничен 40-50% рынка.
Аналитики не считают, что приход иностранных банков угрожает экономике России. «Все известные нам прикладные исследования, посвященные присутствию иностранных банков на внутреннем рынке, проведенные в 2000-х годах, не обнаружили сколько-либо значимые отрицательные последствия иностранной экспансии», — говорится в аналитическом комментарии экспертов.
В частности, экономисты не видят расхождений в деятельности местных и иностранных банков в периоды нормальной работы рынка. Темпы прироста депозитов и кредитов имеют одинаковую чувствительность у национальных и иностранных банков к экономической конъюнктуре в стране. То есть, иностранные банки в то же мере подвержены колебаниям, что и местные.
При этом, как отмечают аналитики, приписываемая в последнее время иностранным банкам вина за финансовую нестабильность в действительности лежит на органах регулирования, которые допускают макроэкономические ошибки. «Напротив, присутствие иностранных банков на внутреннем рынке оказывает стабилизационный эффект», — уверены эксперты, полагая, что в введении ограничений на участие иностранных банков в российской банковской системе нет необходимости.
Источник: ИА Росбалт