Архив старых финансовых новостей
Приватизация геологической отрасли отменяется
2008-05-04 02:42:00
Вчера стало известно, что Правительство РФ распоряжением от 18 апреля текущего года поручило Федеральному агентству по недропользованию (Роснедрам) приостановить приватизацию предприятий геологической отрасли, включенных в план приватизации федерального имущества на 2007-2010 гг. В Минприроды данный шаг активно приветствуют и отмечают, что без этого реализовать госпрограмму воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020 г. не удастся.
В последние годы отечественная геологическая отрасль находится в упадке. Многие организации по тем или иным причинам (акционирование, перепрофилирование, банкротство и пр.) прекратили свое существование. «Политика постепенной приватизации предприятий геологического профиля приводит, при переходе в частное владение, к утрате национальных стратегических сведений о строении, запасах и условиях эксплуатации как действующих, так и перспективных месторождений полезных ископаемых», говорится в сообщении пресс-службы Роснедр.
В настоящее время в ведении Федерального агентства находятся 25 организаций общей численностью сотрудников 11 тыс. человек. Кроме них в выполнении государственного заказа участвуют еще 172 организации. При растущей потребности в увеличении объемов работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы такого количества предприятий явно недостаточно.
Как отмечают в «Роснедрах» наибольший интерес сегодня для них и для государства в целом представляют 47 организаций, в том числе 17 ФГУП и 31 акционерное общество. Многие аналитики полагают, что в будущем к многочисленному семейству госкорпораций добавится еще одна – госхолдинг геологического профиля. Правда, как выясняется, это мнение далеко не бесспорно. «Я не думаю, что это будет очередная госкорпорация, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Денег на разведку новых запасов тратится мало, а потому решили, по всей видимости, поступить просто: все сосредоточить в государственных руках и самим вести эту деятельность». И все же «палочка-выручалочка в лице государства» представляется эксперту не лучшим выходом: «Я думаю, что проблему надо решать с точки зрения создания стимулов для предприятий геологоразведки, возможно, налоговых. Если государство так уж хочет участвовать в этой отрасли, то надо давать госзаказы на проведение подобных работ, и предприятия будут работать по этим заказам. Все зависит от цены вопроса».
Второй путь, с помощью которого государство имеет возможность поддержать геологоразведку это косвенное стимулирование с помощью, прежде всего, налоговых льгот. Но в целом, резюмирует Николаев, отрасль относится к конкурентной сфере деятельности, а потому работать в ней должны частники, а не государство. «Я думаю, что это не лучшим образом скажется на отрасли, именно в силу того, что это не та сфера деятельности, где государство показывает свою эффективность», заключает он.
По мнению руководителя центра экономического анализа Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, остановка приватизации является одной из форм для транширования государственных денег, при том довольно откровенной формой. «Большого экономического смысла в создании очередной госкорпорации я не вижу. Сейчас мы наблюдаем какую-то конкуренцию среди этих геологоразведочных предприятий между промышленных групп. И в этом есть смысл, они между собой соревнуются по части исследований новых запасов. А если будет всего одна, то с кем она будет конкурировать сама с собой? Поэтому непонятно – зачем это нужно, и вообще идея сама по себе очень сомнительная. Очевидно, что этот рынок сам по себе вполне может функционировать, и госкорпорацию создавать здесь не совсем целесообразно», считает он.
Источник: Finam.ru