Архив старых финансовых новостей
Комиссия Роснедр рекомендовала не отзывать лицензию на Ковыткинское месторождение
2007-06-26 17:55:00
Комиссия Роснедр рекомендовала не отзывать лицензию на Ковыткинское месторождение. В частности, отвечая на вопрос журналистов, действительно ли комиссия рекомендовала не отзывать лицензию, замминистра природных ресурсов РФ Алексей Варламов заявил, что «это похоже на правду».
Как сообщает Газета.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС, Варламов пояснил, что руководителю Роснедр рекомендовано комиссией учесть все возможности для освоения этого месторождения в Восточной Сибири. По словам Варламова, решения комиссии Роснедр по досрочному прекращению лицензионных соглашений носят рекомендательный характер, а прерогатива принятия окончательного решения лежит лично на главе Роснедр Анатолии Ледовских. «Думаю, Ледовских — достаточно мудрый руководитель, который примет решение с позиции здравого смысла», — сказал Варламов. По его словам, решение о лицензии будет принято в ближайшее время. «Тормозить дальше это очень важное для всех решение никому не интересно», — отметил он.
Как уже сообщалось ранее, ВР и ТНК-ВР объявили о подписании меморандума о взаимопонимании с «Газпромом» по созданию стратегического альянса. Цель создаваемого альянса – осуществление долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами в различных странах мира. В рамках меморандума, подписанного всеми сторонами, была достигнута договоренность о продаже компанией ТНК-ВР Газпрому 62.8% акций компании «РУСИА Петролеум», которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение в Восточной Сибири. ТНК-ВР заявила, что с Газпромом также был согласован опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте по рыночной цене, подтвержденной независимой оценкой. Обратный выкуп будет возможен после того, как стороны, подписавшие Меморандум, определят какой-либо конкретный проект для осуществления в рамках альянса, либо одобрят обмен активами. В этой связи замглавы Росприроднадзора Олег Митволь ранее высказал АК&М мнение, что Роснедра могут принять решение об изменении лицензионного соглашения по Ковыктинскому месторождению, после вхождения Газпрома в данный проект. «Решение будут принимать Роснедра, и вопрос по возможности изменения лицензии скорее к ним», — сказал Митволь. Вместе с тем он отметил, что есть два варианта дальнейшего развития ситуации вокруг Ковыктинского проекта. Один из них — изменение условий лицензионного соглашения с учетом экспортного потенциала, которым обладает Газпром.
ТНК-BP не могла начать полномасштабную разработку Ковыктинского месторождения и поставки газа на экспорт из-за отсутствия соответствующих договоренностей с «Газпромом». 20 февраля Роснедра уведомили ТНК-BP о возможном отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение, если компания за три месяца не исправит выявленные нарушения (согласно лицензии, компания обязалась полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд куб. м, начиная с 2006 года). В конце мая МПР завершило повторную проверку Ковыктинского месторождения. ТНК-ВР пыталась признать недействительным предписание комиссии Роснедр. Однако иркутский арбитражный суд приостановил производство по иску «РУСИА Петролеум».
Ковыктинское газоконденсатное месторождение находится в 450 км от Иркутска, на севере Иркутской области. Ресурсы месторождения составляют не менее 2 трлн. кубометров газа.