Архив старых финансовых новостей
Российское законодательство как угроза импортной косметике: новые требования ЕГАИС
2007-06-26 14:57:00
После вступления в силу запрета на продажу продукции, не соответствущей требованиям российского законодательства по содержанию денатуратов, с прилавков могут исчезнуть косметика и парфюмерия зарубежных и отечественных производителей, а также бытовая химия и моющие средства. Запрет вступает в силу с 1 июля, вместе с этим начнет действовать на парфюмерно-косметическом рынке система ЕГАИС, вызвавшая коллапс алкогольного рынка России в прошлом году.
Российский закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включает перечень добавок для денатурации любой продукции, которая содержит спирт. Во многих марках импортной продукции используются не разрешенные в России денатурирующие добавки, например, апельсиновое масло. После массового отравления российских граждан денатуратами отечественные законодатели предлагают ведущим мировым производителям поменять рецептуру. Так, этиловый спирт, содержащийся в духах, предлагается заменить на изопропиловый — не пригодную для питья жидкость с резким запахом.
По мнению специалистов, зарубежные бренды не будут спорить с российскими чиновниками — а просто уйдут с рынка. Качественную косметику и парфюмерию заменит суррогатная продукция из арабских стран. Те производители, которым жаль терять российский рынок, поднимут цены — не меньше чем на 20%.
Но в ближайшее время россияне могут остаться без солнцезащитной косметики, без средств для загара, масок для лица и средств по уходу за волосами. Если положение не изменится, в розничной сети запасов хватит на несколько месяцев, а потом наступит дефицит.
С 1 июля все предприятия, производящие спиртосодержащую продукцию, должны будут вносить данные об обороте спирта в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Счетчики ЕГАИС парфюмеры должны были установить еще в прошлом году, однако из 3,5 тыс. фирм, занимавшихся ранее продажей парфюмерии и косметики, лицензию за 250 тыс. смогли приобрести только 650.
Установка и годовое обслуживание ЕГАИС стоили каждой из них еще по 2 млн 90 тыс. руб. Многие малые и средние предприятия закрылись, некоторые из них ушли в тень. Рынок стремительно сокращается. За год совокупный оборот российских парфюмерных компаний упал на 75%. В продажах тоже отмечается падение, но не такое резкое — магазины, по оценкам специалистов, подняли цены минимум на 5%-30%. Тем не менее, если в 2005 году объем продаж доходил до 85 млрд. рублей, то в в 2006 году он упал до 54 млрд. рублей.
Чиновники и депутаты уверяли, что после необходимой доработки правовых актов аналогичный кризис парфюмерно-косметической отрасли прочили еще в конце 2006 года, но тогда введение этого правила для парфюмеров отложили на полгода. Тогда депутаты обещали за этот срок если не вывести из-под действия закона об обороте этилового спирта всю отрасль, то хотя бы освободить от его бремени отдельные виды парфюмерии и косметики, и многие предприниматели вздохнули с облегчением.
«Декларируемая цель запрета — борьба с отравлениями суррогатами. Но я сомневаюсь, что человек, у которого не хватает денег на качественную водку, будет приобретать для „питьевых“ целей достаточно дорогостоящий импортный парфюм», — отмечал исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев.
Пока изменений нет, однако эксперты прогнозируют сохранение цен на прежнем уровне, или даже повышение их в связи с ростом вложений компаний-производителей в работу по соответствию новым требованиям законодательства.
Источник: РИА Новости