Архив старых финансовых новостей
2+2=5? The Financial Times предлагает оставить Москву в покое
2007-07-03 07:20:00
Действительно ли Москва является самым дорогим городом в мире, а Лондон находится всего лишь на втором месте? Таким вопросом задается британская газета The Financial Times, анализируя соответствующее утверждение, нашедшее место в отчете Mercer consulting group. По мнению газеты, сравнение стран с разными культурами штука коварная: "под «роскошной квартирой», например, в столице Парагвая Асунсьоне может подразумеваться одно, а в Нью-Йорке совсем другое, но оба эти города фигурируют в исследовании".
«Все мы прекрасно знаем, что можно покупать товары в дорогом магазине, а можно и на дешевом рынке, и при этом совсем не важно, в каком именно городе Вы находитесь. Более того, климат также влияет на уровень расходов. Для поддержания определенного уровня жизни в Москве и в Сиднее нужны различные вещи. Есть и еще одна проблема: существенные колебания цен могут быть вызваны курсом валют. Колебания курсов валют в пределах 10 процентов так в прошлом году вел себя доллар являются более обычным явлением, чем такая же разница в размерах инфляции. Может быть, не стоит пытаться охватить всю планету, а ограничиться сравнением городов, расположенных в одном районе земного шара например, Лондон, Париж и Франкфурт?», предлагает экспертам Mercer consulting group газета The Financial Times.
Напомним, что уже второй год подряд Москва занимает первую строчку в рейтинге самых дорогих городов мира для иностранцев. По мнению британской консалтинговой фирмы Mercer HR, оценивающей стоимость жизни для приезжающих работать в тот или иной город, траты иностранцев в столице России только растут. Британские эксперты считают, что бессменное лидерство российской столицы связано с укреплением российской валюты и повышением арендной платы на жилье. В рейтинг самых дорогих городов мира вошел еще один российский город Санкт-Петербург – он стоит на 12 позиции. Чтобы прожить в Москве, иностранцу необходимо 5-8 тысяч долларов в месяц.
При этом дороговизна совсем не обеспечивает безопасности и уюта, замечает «Труд». В нынешнем году Москва оказалась дороже Нью-Йорка более чем на треть аж на 34,4 процента – возмущается издание (статья «Дорогие кости столицы»). Москве уступают даже такие традиционно не дешевые города, как Лондон и Сеул, занявшие соответственно второе и третье место в рейтинге, сообщают «Новые Известия». Токио, ранее признававшийся эталоном дороговизны, теперь опустился на четвертое место. Таким образом российской столице удалось «Догнать и обогнать Токио», хотя и таким непочетным образом.
«Ведомости» рассказывают о том, каким образом составляется график. Раз в год Mercer измеряет стоимость жизни для иностранцев, работающих в 143 городах мира. Консультанты сравнивают стоимость 200 товаров и услуг, включая аренду жилья, обеды в ресторанах и транспорт. Mercer использует цены одних и тех же товаров по всему миру. Именно по этим признакам города «Дороже нет». В московском правительстве посетовали, что «Москву каждый год накануне начала турсезона делают самым дорогим городом мира», цитирует «Коммерсантъ». Однако иностранцы согласны с тем, что «Москва дорого берет», и расходы сотрудников международных корпорации в столице России выше, чем в других европейских офисах.
«Российская газета» напоминает, что этот рейтинг имеет отношение только к иностранцам, практически не затрагивая жителей города – они не живут в гостиницах и редко ездят на «официальных» такси. Однако москвичи тоже жалуются на цену съемного жилья, отмечает газета в статье «Нет тебя дороже».