Архив старых финансовых новостей
ФСБ получит право вето на покупку иностранцами стратегических компаний
2007-07-19 16:03:00
Споры внутри правительства вокруг законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в «стратегические» компании окончены. Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрабатываемый с 2005 года. ФСБ, блокировавшей относительно либеральный законопроект, разрабатывавшийся Минпромэнерго, не смогло внести в список «стратегических» отраслей ТЭК, но удалось получить право вето на сделки по получению контрольного пакета акций в компаниях 39 отраслях.18 июля премьер Михаил Фрадков распоряжением N 943 передал законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации». Законопроект, который разрабатывался под руководством Минпромэнерго с 2005 года (после скандала в Белом доме из-за неудачной попытки Siemens приобрести контроль над АО «Силовые машины»), должен определить «круг организаций, в отношении участия в капитале которых вводится разрешительный порядок совершения сделок». Последний раз правительство пыталось определиться с ограничениями в январе 2007 года. На заседании правительства 31 января проект был отправлен на доработку прежде всего из-за возражений ФСБ. Предполагалось, что документ будет дорабатываться месяц, но разногласия со спецслужбами разработчиков были преодолены лишь на днях.
Хотя документ передан в Госдуму, окончательного варианта текста законопроекта на момент сдачи номера в парламенте не видел никто. Распоряжением премьера представителем правительства при рассмотрении законопроекта в обеих палатах парламента назначен статс-секретарь Минпромэнерго Иван Матеров. Сам он 18 июля на телефонные звонки не отвечал, а в самом Минпромэнерго признали, что окончательным вариантом законопроекта располагает пока только он. Впрочем, в министерстве официально заявили, что компромисс между радикально-ограничительной позицией ФСБ и более либеральной позицией Минпромэнерго найден. Он заключается в следующем. В окончательной версии законопроекта по требованию спецслужб исчезло процентное ограничение количества акций, на покупку которых в стратегической компании требуется разрешения российских властей. Вместо этого введена норма, определяющая, что разрешения надо добиваться при сделке по получению «контрольного» пакета акций.
Минпромэнерго также удалось оставить в списке «стратегических» отраслей, сделки по получению контрольного пакета акций которых потребуют разрешения правительственной комиссии, 39 видов деятельности. ТЭК в нее не попал, «стратегические» отрасли делятся на пять блоков: производство спецтехники, вооружений, авиастроение, космическая деятельность, атомная отрасль. «Стратегическими» могут быть признаны и компании, имеющие «виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии.» Взамен «мягкой» версии ограничений ФСБ получило право вето на сделки, разрешение на которые будет запрашивать инвестор.
Источник: РБК