Архив старых финансовых новостей
Иностранцам в России разрешат купить все, вплоть до гостайны
2007-07-10 11:18:00
Прогноз вице-премьера Сергея Нарышкина о скором внесении в Госдуму законопроекта об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли пока не оправдался. По информации «Итогов», его рассмотрение намечено только на осень. Причиной тому сложности с согласованием принципиального для нашей экономики документа между экономическими и силовыми ведомствами. Впрочем, спор идет уже о деталях. Основные принципы законопроекта, имеющегося в распоряжении «Итогов», вряд ли подвергнутся изменению.
Разработчики из Минпромэнерго взяли за основу одну из самых либеральных моделей регулирования иностранных инвестиций американскую. По мнению авторов, она прекрасно сочетается с российской спецификой. В результате путь в Россию государственным инвестициям из-за рубежа будет заказан, частным после соответствующих согласований разрешен, а российских инвесторов, предпочитающих офшоры, приравняют к иностранцам.
Законопроект «О порядке осуществления в Российской Федерации иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности», несмотря на все опасения, вышел вполне либеральным. Россия отнюдь не одинока в желании ограничить приток иностранных капиталов в стратегические отрасли. Европа, например, напугана не меньше.
ОЭСР уже занялась выработкой единых правил по ограничению доступа иностранных капиталов. Первой тревогу забила Германия, отреагировавшая на активность чужеземных инвестфондов решением о создании аналога американского комитета по иностранным инвестициям. В России отдельного органа исполнительной власти создано не будет, решено ограничиться комиссией по иностранным инвестициям при правительстве. И это, пожалуй, единственное принципиальное отличие российского закона от американского.
Как признался «Итогам» директор департамента правовых отношений Минпромэнерго Владимир Тараскин, из опыта США позаимствовано многое, «разве что конкретизировали мы больше». Иностранной госкомпании будет запрещено приобретать контрольные пакеты предприятий, имеющих стратегическое значение. И это единственный запрет. Нетрудно догадаться, что новация перекрывает доступ на российский «стратегический» рынок подавляющему большинству китайских бизнес-структур и таким европейским гигантам, как, например, Statoil (нефтяная компания, 60 процентов акций которой принадлежит правительству Норвегии). Частная же иностранная компания сможет получить контроль над любым стратегическим предприятием в России. Вот только процесс будет обставлен определенными условиями.
Источник: Итоги