Архив старых финансовых новостей
Счетная палата хочет ужесточить порядок регистрации фирм
2007-07-04 15:02:00
Организовать свою фирму в России может стать сложнее. Это произойдет, если законодатели учтут предложения Счетной палаты (СП) на предмет ужесточения порядка регистрации юридических лиц. По мнению аудиторов палаты, нынешняя система создания юридических лиц из-за спешки чиновников и заявительного порядка регистрации предоставляет слишком широкие возможности для мошенничества. Хотя российское законодательство в сфере регистрации предприятий далеко не самое либеральное в мире.Упрощенный пятидневный порядок регистрации юридических лиц, которым предприниматели могут пользоваться с середины 2002 года, продвигался как глобальный акт доверия власти по отношению к бизнесу. Оповещение заинтересованных инстанций о появлении нового юридического лица возлагалось на налоговиков.
Однако вскоре система начала давать сбои. Сначала налоговики попытались закрыть регистрацию по так называемым «адресам массовой регистрации». Затем чиновники Министерства финансов несколько раз проговаривались о необходимости законодательного продления сроков регистрации и введении новых критериев, которым должна отвечать свежеорганизованная фирма.
Мучения в сфере регистрации, реорганизации и ликвидации фирм достигли апогея в начале прошлого года, когда единственное на всю Москву «единое окно по регистрации», 46-я московская межрайонная инспекция, в пылу борьбы с фирмами-однодневками перестала принимать документы на регистрацию и реорганизацию по доверенности от учредителя.
МВД, прокуратура, Минфин и Федеральная налоговая служба начали взаимно обвинять друг друга в попустительстве распространению фирм-однодневок.
Проверка Счетной палаты показала, что автоматизированная информационная система несовершенна, заявительный порядок госрегистрации позволяет создавать множество компаний по одним и тем же адресам, а нотариусы отказываются сотрудничать с налоговиками, то есть не помогают бороться с однодневками.
Как отметили проверяющие, единые регистрационные центры, работающие по принципу «одного окна» приема и выдачи документов о регистрации, избавляют от необходимости обращения в различные ведомства при создании компании, но не всегда могут пресекать случаи мошенничества. Данные о количестве организаций, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) региональных управлений ФНС, и данные, сведенные в ФНС России, не совпадают. Выявлены факты подачи заявлений на регистрацию нескольких юрлиц на одного человека в один день, а также регистрации нескольких фирм по одному адресу. Счетная палата также отметила отсутствие должного взаимодействия ФНС с органами нотариата при выявлении фирм-однодневок. СП подготовила предложения по внесению изменений в законодательство о государственной регистрации юридических лиц и в Кодекс об административных нарушениях. Это будет уже второй крупный пакет поправок, ужесточающий законодательство по регистрации фирм. Первый был инициирован Министерством финансов.
Однако и сегодня по сравнению с мировой практикой Россия предоставляет не самые лояльные условия для бизнесменов по открытию фирм. Регистрация фирм и организаций в Канаде занимает один--три рабочих дня, в Латвии семь, в Объединенных Арабских Эмиратах --пять дней, в Молдавии 24 часа, в Китае три недели с английским названием и за шесть недель с англо-китайским.
Впрочем, в некоторых странах открытие фирмы также занимает немало времени. В США, например, быстрее и проще всего зарегистрировать фирму в штате Делавер, чем успешно пользуются многие бизнесмены. В Испании срок открытия новой фирмы --один месяц, во Франции четыре--шесть недель, в Венгрии 60 -70 дней.
Источник: Время новостей