Архив старых финансовых новостей
Совет Федерации «не пустит» должников за границу
2007-07-10 16:47:00
Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам одобрил поправки в законодательство РФ, касающиеся деятельности судебных приставов.
Как сообщили «Интерфаксу» во вторник в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), речь идет о законах «О внесении изменении в закон об исполнительном производстве» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были приняты Государственной Думой 6 июля.
«Принятый закон позволит повысить эффективность принудительного исполнения Федеральной службой судебных приставов судебных и иных актов. Обеспечить, таким образом, право граждан и организаций на судебную защиту», отмечается в сообщении ФССП.
В пресс-службе подчеркнули, что «закон впервые на законодательном уровне закрепляет такие важнейшие на сегодняшний день положения, как право судебного пристава-исполнителя временно ограничить право должника на выезд из РФ».
«При этом принятие судебным приставом-исполнителем такого решения возможно исключительно при исполнении исполнительного документа, выданного на основании судебного акта. При исполнении иных исполнительных документов судебному приставу-исполнителю для этого необходимо будет обращаться в суд», отмечается в сообщении.
Кроме того, приставы смогут самостоятельно наложить запрет на выезд должника за границу по заявлению взыскателя.
В соответствии с новым законом, пояснили в пресс-службе, судебный пристав-исполнитель будет производить оценку арестованного имущества только в том случае, если его стоимость (по предварительной оценке) не превышает 30 тыс. рублей.
Кроме того, предусмотрены виды имущества, для оценки которого судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке привлекает специалиста это недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, драгоценные металлы и драгоценные камни, предметы, имеющие историческую или художественную ценность.
Положения, касающиеся реализации арестованного имущества, включают нормы об уценке нереализованного имущества и нормы о порядке проведения торгов.
Источник: Интерфакс