Архив старых финансовых новостей
США будут развивать сотрудничество с Россией в области энергетики
2007-07-19 11:36:00
Правительство Соединенных Штатов должно развивать сотрудничество с Россией в области энергетики. Такая рекомендация содержится в опубликованном в среду докладе Национального нефтяного совета /ННС/ США.
По мнению авторов документа, это позволит «обеспечить энергетическую безопасность во всем мире и в США». «Необходимо развивать международные энергетические рынки, активизируя энергодиалог с такими ведущими производителями и потребителями топлива, как Россия, Китай, Индия, Канада, Мексика и Саудовская Аравия», — говорится в докладе, названном «Горькая правда об энергетике» и посвященном перспективам развития отрасли до 2030 г.
В числе других рекомендаций специалисты ННС называют необходимость сотрудничества с «многонациональными и международными организациями». Среди них выделяются «большая восьмерка», Всемирная торговая организация, организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Международное энергетическое агентство.
Американские эксперты подчеркивают, что это позволит укрепить энергетические рынки с помощью «прозрачных концепций, основанных на рыночных принципах». В докладе отмечается, что в ближайшие 25 лет топлива, добываемого из традиционных источников, вряд ли хватит для удовлетворения более чем 50-60% от мирового спроса.
В то же время, глава информационного управления министерства энергетики США Гай Карузо заявил, что Соединенные Штаты считают, что ОПЕК следует увеличить добычу нефти во второй половине нынешнего года. Он предупредил, что бездействие стран-членов нефтяного картеля может привести к сдерживанию экономического роста как в США, так и во всем мире. «Этот процесс не будет опасным, но может оказать давление на цены», — отметил эксперт. Карузо признал, что «требования США, возможно, выше, чем в странах, входящих в нефтяной картель». Тем не менее, «мы считаем необходимым увеличить добычу топлива во втором полугодии», сказал он, отметив, что в противном случае экономические показатели США могут снизиться.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС