Архив старых финансовых новостей
Степашин не исключает, что Лондон и Москва рассорились из-за проекта «Сахалин-2»
2007-07-25 19:14:00
Охлаждение отношений России и Великобритании может быть отчасти связано с вхождением Газпрома в проект «Сахалин-2». Такое мнение высказал журналистам глава Счетной палаты России Сергей Степашин. Говоря об ущербе, который нанесли иностранные инвесторы при реализации проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2» и разработке Харьягинского месторождения, он подчеркнул: «я бы не стал акцентировать внимание на том, что у нас иностранные инвесторы наносят особый ущерб».
Он напомнил, что по вышеуказанным проектам была создана и действовала «большая комиссия, возглавляли которую представители России». При этом С.Степашин отметил, что «экологические проблемы были видны невооруженным глазом». По его словам, Счетная палата четыре раза докладывала правительству РФ о нарушениях при реализации проектов, в результате были приняты «определенные решения, правильные решения». Вскоре в проект «Сахалин-2» вошел Газпром, и «немногим это понравилось», подчеркнул глава СП РФ. В частности, он отметил, что, «по всей видимости, такая резкая реакция британских партнеров, возможно, вызвана и этим».
Напомним, на территории Российской Федерации существуют только три проекта — «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское месторождение, реализуемые на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), причем для каждого месторождения принимался отдельный закон.
Напомним, что договоренность о вхождении Газпрома в проект «Сахалин-2» была достигнута в конце декабря 2006 года. В апреле холдинг завершил приобретение 50% плюс одна акция Sakhalin Energy за $7,45 млрд. Для совершения данной сделки каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшил свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. После завершения сделки доли акционеров распределены следующим образом: у Газпрома — 50 +1 акция, у «Шелл Сахалин Холдингс Б.В.» 27,5% (компания-учредитель — Royal Dutch/Shell), у «Мицуи Сахалин Холдингс Б.В.» — 12,5% (учредитель — Mitsui), у «Даймонд Гэс Сахалин Б.В.» — 10% (учредитель — Mitsubishi Corporation). Ранее у оператора проекта — компании Sakhalin Energy — возникли проблемы с природоохранными органами РФ. Компании были предъявлены претензии, а реализация проекта приостановлена. По мнению участников нефтегазового рынка, таким образом оказывалось давление на акционеров «Сахалина-2» для обеспечения наиболее выгодных условий вхождения ОАО «Газпром» в проект.
Источник: РБК