Архив старых финансовых новостей
Блокада границ не оказывает существенного влияния на деятельность Cronimet Gruppe в Армении
2007-08-02 17:28:00
Блокада границ Армении не оказывает существенного влияния на деятельность германской компании Cronimet Gruppe, которая является основным акционером Ереванского завода чистого железа и Зангезурского медно-молибденового комбината. Об этом 2 августа журналистам сообщил президент компании Cronimet Gruppe Гюнтер Пиларски.
По его словам, открытие армяно-турецкой границы, безусловно, несколько сократит транспортные расходы компании, однако особых перемен это не принесет. Пиларски пояснил, что продукция компании ориентирована на рынок Восточной Европы, а Турция не рассматривается в качестве потенциального рынка сбыта. Он заметил, что в целом в каджаранское месторождение будет инвестировано $150 млн., из коих 60 млн. в текущем году. Кроме того, заметил он, планируется реализация дополнительного проекта стоимостью $60-$80 млн., который предусматривает переработку медного концентрата путем закрытой цикла обработки. По словам Пиларски, политика компании такова, что CG не намеревается становится собственником всех 100% акций принадлежащих ей компаний.
Напомним, что Зангезурский медно-молибденовый комбинат, который расположен почти на самой армяно-иранской границе, в 2004 году был приватизирован за $132 млн. Владельцами ЗММК являются сразу четыре компании. 60% акций комбината принадлежит немецкой компании Cronimet. Владельцем 15% акций является «Завод чистого железа» (основной внутренний покупатель продукции ЗММК), по 12,5% владеют ЗАО «Armenian molibdenum production» и OOO «Zаngezur mining». Cronimet выплатил в 2004 году $45 млн., а остальные $87 млн. были выплачены в течение 2005 года. Намечается, что благодаря инвестициям в размере $200 млн., часть из которых уже осущетвлена до 2012 года объем производства комбината увеличится в 1,5-2 раза. CG также является собственником 51% акций Ереванского завода чистого железа.
Источник: ИА REGNUM