Архив старых финансовых новостей
Борясь с должниками, судебные приставы сделают их знаменитыми
2007-08-15 11:48:00
Служба судебных приставов приступила к созданию единой базы данных должников. Фамилии особо злостных будут размещены в сети интернет.
По замыслу приставов, это поможет людям быстрее расплатиться с долгами, потому что долговые реестры причинят гражданину массу неудобств, как моральных, так и физических. Планируется, что базы должников будут соединены с системой ГАИ «Поток», которая установлена во многих крупных городах и на федеральных трассах. Ее видеокамеры считывают на дороге номера машин и автоматически вычисляют тех, кто числится в угоне. Теперь компьютеры будут выискивать в пробках и должников, отмечает «Российская газета».
Подключатся к базе должников и пограничники, которые прекратят выпускать нарушителей за границу. По расчетам, в списки невыездных могут попасть от 10 до 20 тысяч граждан.
Сегодня попасть в списки невыездных может только тот, кто задолжал по суду. Но сейчас готовятся поправки в закон об исполнительном производстве, которые предлагают распространить практику и на тех, кто не платит штрафы. Поправки уже были приняты Госдумой, но отклонены Советом Федерации и направлены в согласительную комиссию.
В Федеральной службе судебных приставов надеются, что осенью сенаторы вернутся к закону и все вопросы будут сняты.
Предлагается, что приставы получат право обращаться в суд с просьбой закрыть границу для штрафников, бегающих от налоговой инспекции или таможни.
Однако внутри страны все государственные ведомства, с которыми так или иначе приходится соприкасаться для решения бытовых вопросов будь-то паспортный стол или ГАИ, будут знать: этот человек не платит по суду. И при каждом удобном случае ему об этом напомнят.
Задумка о публикации списка должников не нова и не является ноу-хау приставов. Списки должников время от времени публикуют, например, коммунальные службы. Арбитражные суды размещают на своих сайтах информацию о находящихся в производстве делах, в том числе и по факту банкротства. В частности, на сайте Арбитражного суда города Москвы даже есть специальная алфавитная картотека по компаниям-банкротам, чьи дела находятся либо под управлением конкурсного управляющего, либо уже завершены.