Архив старых финансовых новостей
Через год индекс РТС вырастет на 30%
2007-08-30 10:10:00
Аналитики «Атона» утверждают, что через год индекс РТС вырастет на 30%.
Согласно исследованию ИГ «Атон» «Стратегия инвестиций в акции», перспективы российских акций после коррекции на мировом рынке выглядят более привлекательными, чем когда-либо за последние годы. Аналитики компании ожидают, что через год индекс РТС вырастет на 30%, пишет РБК daily.
«В настоящее время российский рынок в целом и акции ряда отдельных эмитентов выглядят более привлекательными благодаря недавней коррекции на мировых рынках и устойчивому росту прогнозов прибыли, — говорится в исследовании. — Таким образом, мы считаем, что в весьма близком будущем инвесторы, по всей вероятности, оценят сложившийся в настоящее время высокий потенциал роста российских акций».
Аналитики признают серьезность фактора внешней волатильности, однако считают, что у России есть целый ряд фундаментальных причин, чтобы показать себя устойчивой к мировым кризисам. Во-первых, благодаря тому, что экономический рост в России определяется в первую очередь спросом на внутреннем рынке. Во-вторых, российская экономика и большинство российских компаний слабо зависят от внешнего долга и иностранных инвестиций. И, в-третьих, несмотря на коррекцию, цены на нефть, природный газ, прокат и другие виды сырья остаются на относительно высоком уровне.
В своих оценках аналитики основывались на анализе событий 1998 года: «Потрясение мировых рынков, вызванное российским кризисом 1998 года, продолжалось всего около месяца… Мы считаем, что на этот раз события будут развиваться аналогичным образом, по мере того как кризис низкорейтинговых кредитов будет лучше понят участниками финансовых рынков».
По мнению директора управления Credit Suisse по работе с частным капиталом Алексея Родзянко, сценарий, представленный в исследовании, имеет право на существование, но он отмечает, что «всем необходимо лучше понять, какова глубина мирового кризиса — будут ли бумаги еще дешеветь или же нет. Мне кажется, что глубина кризиса еще не определена».
Аналитики «Атона» считают, что индекс РТС через 12 месяцев достигнет 2407 пунктов, что подразумевает потенциал роста приблизительно на 30%, и больше не рекомендуют сокращать долю акций нефтегазовых компаний в портфелях. Аналитики инвестгруппы утверждают, что заметили признаки улучшения динамики котировок этих акций во втором полугодии 2007 года. «Мы считаем акции Газпрома, ЛУКОЙЛа, Сбербанка, ГМК Норильский никель, РАО ЕЭС России, а также МТС и ВымпелКома наиболее привлекательными среди бумаг крупных компаний. Мы также считаем привлекательными акции ряда компаний со средней и небольшой капитализацией (X5 Retail Group, Комстар-ОТС, Rambler, РБК, Армада, Evraz Group, Северсталь, Распадская, Sibir Energy). Наиболее привлекательными в энергетическом секторе, по нашему мнению, являются МГЭСК, МОЭСК и Московская теплосетевая компания, акции которых представляют собой недорогую возможность инвестирования в энергетическую инфраструктуру», — отмечается в работе.
«Мне кажется здесь излишний оптимизм. Если в экономике США начнется кризис, то всем будет не сладко. Сейчас мало что зависит от состояния экономики России, мы зависим от американского рынка — либо экономика Америки скатится в рецессию, либо цикл завершится, — считает начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. — Конечно потенциал российских акций на сегодняшний день очень высокий, даже выдающийся. По нашим оценкам, в среднем по рынку рост за год может составить 25 —30%, но это только в том случае, если состояние американской экономики стабилизируется».
Источник: РБК daily