Архив старых финансовых новостей
Доверие к венчурным фондам в России остается невысоким
2007-08-10 08:51:00
Венчурным фондам в России доверяет не более 23% инноваторов в РФ, но при этом они надеются на помощь государства и общественных организаций. Такие данные приводятся Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) по итогам исследования.
Как показали полученные результаты, доверяющие венчурным фондам организации склонны считать, что венчурные фонды являются реальными средствами поддержки инновационных компаний и эффективными инструментами привлечения инвестиций. Большая же часть инновационного сообщества не испытывает доверия к венчурным фондам и их деятельности. Фонды и организуемые ими мероприятия рассматриваются данной аудиторией, скорее, как площадки, предоставляющие перекупщиков-спекулянтов желающих нажиться на предприятиях, имеющих в своем арсенале оригинальные научно-технические разработки и находящихся в сложном экономическом положении.
При порядка 60% участников исследования в своих комментариях указывают о необходимости усиления роли государства и общественных организаций в формировании инновационной инфраструктуры, что должно дать определенные гарантии инноваторам в их взаимодействии с фондами (в плане защиты интеллектуальной собственности, корректности оценки проектов, возможности получения венчурных инвестиций малыми и средними инновационными компаниями и т.д.). Данная категория респондентов также выразила большую заинтересованность деятельностью формирующихся фондов с государственным участием Российская венчурная компания (РВК) и Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ).
Исследование было проведено среди отечественных инноваторов, в нем приняли участие около 800 российских инновационных компаний.
Источник: РБК