Архив старых финансовых новостей
Финансисты опасаются глобального экономического кризиса
2007-08-13 11:59:00
Центробанки ведущих западных стран провели финансовую интервенцию, потратив на поддержание валютного рынка сумму в $290 млрд.
После этого фондовые индексы вышли из штопора и стабилизировались. Эксперты считают, что резкое падение началось из-за того, что в США возросло число невозвращенных ипотечных кредитов.
В пятницу 10 июня на мировых фондовых рынках отмечалось серьезное падение. На утренней сессии котировки в Лондоне упали на 3,1%, в Париже — на 3%, во Франкфурте — на 1,6%. Сразу после открытия рынков в Северной Америке стали падать американские индексы.
Катализатором кризиса стали проблемы на американском рынке недвижимости в сегменте субстандартной ипотеки, которая выдавалась тем заемщикам, которые были неплатежеспособны. Проблемы стали проявляться еще осенью 2006 года и нарастали с течением времени, приведя к кризису в банке Bear Stearns.
«Ипотечный провал» в США еще не закончился — по некоторым оценкам, около половины из субстандартных ипотечных кредитов, которых было выдано на $1 трлн., могут быть закрыты досрочно. Что означает потери для инвесторов в CDO в $ 250 млрд. Впрочем, некоторые оценки более оптимистичны. Так, глава ФРС США Бен Бернанке полагает, что суммарные потери американской финансовой системы от ипотечного кризиса составят около $100 млрд. в 2006-2008 годах.
Финансисты стали опасаться полномасштабного экономического кризиса. Чтобы его предотвратить, в дело включились центральные банки. Европейский Центробанк в четверг 9 июня осуществил масштабную интервенцию, которая оказалась значительно больше его вмешательства в рынки 12 сентября 2001 года. Пытаясь помочь банкам избежать кризиса ликвидности из-за проблем, накопившихся в сегментах финансовых инструментов CDO (ипотечных облигаций) и LBO (облигаций финансирования выкупа), ЕЦБ выделил $ 129 млрд. льготных кредитов 49 банкам еврозоны. Напомним: сразу после терактов 11 сентября 2001 года он выделил $ 35 млрд.
Центральные банки Европы, США и Японии предпринимают сейчас все возможное, чтобы предотвратить международный финансовый кризис. После падения цен на недвижимость в США многие банки остались сидеть на невозвратных кредитах. Возникла глобальная угроза недостатка кредитов, которая способна выбросить из колеи всю мировую экономику. Банк Японии выделил кредитов своей банковской системе на $ 8,5 млрд., а Резервный банк Австралии — на $4,2 млрд. (самый высокий показатель за три с половиной года).
Центральные банки Филиппин, Малайзии, Сингапура, Индонезии и Южной Кореи также объявили о готовности предоставить кредиты в случае, если это понадобится. Лишь глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что британский центробанк не будет выдавать льготных кредитов финансовым институтам, «которые оказались в сложном положении из-за своей безответственной политики кредитования».
Источник: RIN.RU