Архив старых финансовых новостей
Российская блокада пошла Грузии на пользу
2007-08-23 16:22:00
Потери экономики Грузии от введенных Россией в 2006 году санкций составили $600 млн. Такой вывод был сделан проводившими специальное исследование экспертами Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете.
По словам координатора проекта Карина Торосян, в ходе исследования, которое продолжалось девять месяцев, были использованы материалы Национального банка Грузии, таможенного и статистического департаментов, а также другие источники. Исследование показало, что, несмотря на проблемы, ВВП страны в 2006 году вырос на 9,5% против роста на 7,5% в 2005 году. При этом опережающий темп роста ВВП зафиксирован и в первом квартале 2007 года, когда он составил 11,4%.
Самое большое снижение в прошлом году, как и ожидалось, произошло в сельскохозяйственном секторе. Между тем потери удалось частично компенсировать за счет интенсификации других отраслей экономики, в частности, перерабатывающей промышленности, торговли, финансовых услуг. Внешнеторговый оборот Грузии в 2006 году вырос почти на 40% по сравнению с 2005 годом, составив $4,7 млрд. Однако при этом отрицательное торговое сальдо Грузии увеличилось на 65,5% до $2,7 млрд.
Россия, которая традиционно являлась крупнейшим торговым партнером Грузии, переместилась на второе место, уступив лидерство Турции. Грузинский экспорт в Россию составил $75,6 млн., импорт $561,7 млн. В частности, более чем на $40 млн. сократился экспорт грузинского вина на российский рынок.
Между тем, отмечается в исследовании, объем денежных переводов из России в Грузию в 2006 году увеличился на 44% по сравнению с предыдущим годом до $365 млн., что составило 66,8% всех денежных перечислений в страну из-за рубежа. Это свидетельствует о том, что экономическая деятельность грузинских мигрантов в России не снизилась, отмечает «Интерфакс».
В целом, как отмечается в исследовании, российское эмбарго обернулось для Грузии и определенной пользой, поскольку стимулировало реорганизацию и модернизацию производства, а также переориентацию выпускаемой продукции на другие рынки.
Источник: «Интерфакс»