Архив старых финансовых новостей
Рынок акций Азии снижается из-за опасений за Америку
2007-08-06 09:29:00
Рынки акций Азии снижались в понедельник, 6 августа, на фоне опасений по поводу кредитования, негативно влиявших на финансовый сектор, и беспокойства по поводу состояния экономики США.
Поступившие в пятницу, 3 августа данные, указавшие на то, что темпы роста новых рабочих мест в США вне сельскохозяйственного сектора в июле были самыми низкими за пять месяцев , а также замедление роста американского сектора услуг усилили беспокойство, связанное с крупнейшей мировой экономикой и основным экспортным рынком Азии.
Кроме того, давление на рынки акций оказали заявление инвестиционного банка Bear Stearns о том, что кредитные рынки находятся в самой плохой форме за два десятилетия, а также предупреждение рейтингового агентства Standard & Poor's о том, что проблемы, связанные с ипотечными кредитами, могут нанести урон прибылям инвестбанка.
«Не испытывая негативного влияния проблем американского рынка ипотечных облигаций напрямую, азиатские фондовые рынки должны будут отразить изменение аппетита к риску, а также замедление экспорта Азии в США», говорит Шон Дэрби, аналитик Nomura.
К 8.05 МСК японский фондовый индекс Nikkei average снизился на 1,01% до 16.807,72 пункта.
Инвесторы продавали акции финансовых компаний, включая японскую Mitsubishi UFJ, австралийский Macquarie Bank и гонконгскую HSBC Holdings, а также бумаги экспортеров, таких как Canon Inc., Sony, Hyundai Motor и Samsung Electronics.
«Рынок терпеть не может неясности, а (сейчас) не ясно кто, как, почему и какие (кредитные проблемы) окажут влияние и будет ли это иметь значительные последствия для дальнейшей уверенности в американской экономике», говорит Тони Рассел из ABN AMRO Morgans.
Индекс KOSPI к 8.06 МСК снизился на 1,79 процента до 1.843,12 пункта.
Инвесторы покупали акции японской Toyota Motor на фоне хорошей финансовой отчетности, которую опубликовал автопроизводитель. Котировки компании выросли на 1,41%.
К 8.08 МСК индекс акций азиатско-тихоокеанского региона без учета Японии MSCI снизился на 2,34 процента, восстановившись с месячного минимума, отмечавшегося ранее сегодня. Внутрисессионный минимум был на 9,6 процента ниже рекордного максимума, установленного 24 июля, что в процентном отношении совпадает со спадами в конце февраля-начале марта.
Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 2,5% до 21.975,29 пункта.
Однако китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 1,47% до 4.627,850 пункта.
Источник: Reuters