Архив старых финансовых новостей
Рынок акций преодолел ключевой рубеж
2007-08-23 16:36:00
Характеризуя сегодняшнюю ситуацию на рынке, эксперты пишут о высокой степени неопределенности. Так, аналитики ИК «Максвелл Капитал» констатируют, что только после прохождения индексом РТС уровня 1870 пунктов можно будет приступать к переоценке перспектив. Дабы не испытывать терпение экспертов, рынок акций после обеда преодолел заветный рубеж. Остается ждать реакции аналитиков. К 13:35 индекс РТС составил 1872.58 пункта (+1%). В лидерах повышения — акции Сбербанка (+1%) и Норникеля (+1.2%). Среди «отстающих» сегодня — Сургутнефтегаз (-1%) и РАО ЕЭС (-0.47%). Краткосрочные прогнозы экспертов остаются в целом умеренно-оптимистичными, долгосрочные — туманно-нейтральными.
ИК «МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ»: «Краткосрочная ситуация на рынке складывается довольно неопределенная. Инвесторам, настроенным на понижение, не удается усилить нисходящую тенденцию по сценарию обвального падения. Вчерашний резвый рост вернул фондовые индексы к уровням 200-дневных скользящих средних, что обнадеживает, однако не дает достаточных оснований утверждать, что среднесрочная понижающая тенденция сломлена. Повышение до уровней 1870 пунктов по индексу РТС и 1660 пунктов по индексу ММВБ сегодня вполне возможно, по достижении которых на рынок можно будет взглянуть немного по-другому».
ИГ «КапиталЪ»: «В целом стоит отметить, что текущий рост мы склонны рассматривать как продолжение отскока. На данный момент сигналов к долгосрочным покупкам мы по-прежнему не видим. Вчерашнее позитивное закрытие рынков в США, которое проходило на умеренных объемах, в принципе было спровоцирована не фундаментальными признаками улучшения ситуации, а спекуляциями на фоне сообщений о новых M&A. Ситуация на рынке ипотечного кредитования по-прежнему представляет собой черную дыру, размеры которой все только увеличиваются. Вышедший вчера индекс MBA Mortgage Applications показал снижение на 5,5% в количестве поданных заявок на ипотеку. И даже несмотря на то, что данный показатель в последнее время демонстрирует изрядную волатильность, это стало одним из наиболее глубоких падений в этом году. Решение проблемы ликвидности может привести к краткосрочному ралли, но главное — проблема финансовой несостоятельности некоторых компаний пока сохраняется, что в перспективе может оказать „медвежью“ услугу рынку».
ИК «Русские финансовые традиции»: «До конца этой недели мы ожидаем позитивную динамику торгов на российском фондовом рынке. Это связано, в первую очередь, с положительными результатами торгов на других площадках, локальным улучшением мирового финансового климата и фундаментальной недооцененностью ряда крупных российских компаний».
ГК «Алор»: «На данный момент, рассматривая динамику мировых торговых площадок, думается, что в среднесрочном плане можно говорить о локализации глобального кризиса (возобновление кризиса ипотечного кредитования в еще больших масштабах возможно в октябре-ноябре текущего года). Глобальные рынки, питаемые надеждам на смягчение монетарной политики, вновь начинают обращать внимание на отчетности и новости компаний. Для понимания среднесрочной тенденции на российском рынке важны будут объемы. Собственными деньгами сформировать сильный растущий тренд будет сложно. А в период мирового приспособления к новым премиям за риск, о притоке иностранных инвестиций в Россию, пусть даже очень не плохо позиционированную на арене развивающихся рынков, пока рано. В среднесрочном плане ожидаем консолидации рынка в коридоре 1870-1990 пунктов по индексу РТС, что, надо заметить, является неплохой конъюнктурой для формирования долгосрочных портфелей, с горизонтом инвестирования более года. В близлежащей перспективе, в случае сохраняющейся положительной динамики рынка, ожидаем, что бумаги Сбербанка, оказавшегося в эпицентре негативных событий, будут активно наверстывать потери. Не исключено, что привлекательные уровни для покупок поддержат бумаги нефтегазового сектора, несмотря на снижающиеся котировки нефти».
Юниаструм банк: «С нашей точки зрения идеализировать ситуацию не стоит. „Деньги любят тишину“ — старая как мир банальность. Тишины в мире явно нет. Звуки канонады кризиса ипотечных бумаг и кризиса ликвидности помнятся слишком хорошо. Еще раз повторимся — говорить о стабилизации можно будет, скорее всего, после нескольких недель (месяцев?), спокойной динамики рынка в отсутствие громких негативных новостей. В этом смысле приятны последние два дня: американские индексы перестали носиться вверх-вниз по проценту за час и „остепенились“. Конечно, никаких дальновидных выводов делать не стоит, это всего лишь два дня, но, как говорится: „дальняя дорога начинается с первых шагов“. Повторимся еще раз, в долгосрочном плане всё выглядит неплохо, цены привлекательны для покупок».
Источник: «Финансовые Известия»