Архив старых финансовых новостей
Американская экономическая политика в 8 раз эффективнее российской
2007-09-07 07:54:00
За первую половину 2007 года объем иностранных инвестиций в экономику России вырос в 2,6 раза до $60,3 млрд. Это не может не радовать, считает российский экономист и политолог Михаил Делягин. Вместе с тем, он убежден, что в вопросе притока иностранных инвестиций в российскую экономику существуют, как минимум, три серьезные проблемы.
Во-первых, основную часть ИИ составляют кредиты, т.е. средства, которые еще предстоит возвращать. Их сумма с начала года $43,4 млрд. Именно они кроются за формулировкой «прочие инвестиции» в данных Росстата. При этом торговые кредиты почти не растут или растут в меру инфляции, а краткосрочные (до полугода) кредиты растут очень быстро. Это свидетельствует, по мнению г-на Делягина, о том, что в западных странах крепнет неуверенность в отношении России.
Если посмотреть на прямые иностранные инвестиции (ПИИ), то картина, кажется, выглядит несколько оптимистичней: их объем за указанный период увеличился в 2,6 раза. Но, указывает экономист, более половины этого объема приходится на кредиты, предоставленные иностранными владельцами своим предприятиям в России.
Вторая проблема это качество иностранных инвестиций. Оно неудовлетворительно. «Иностранные инвестиции идут в нашу страну не так, как хочется», говорит Михаил Делягин. В идеале дело должно обстоять так: либо вместе с иностранным капиталом в страну должны приходить новые технологии, система управления и т.п., либо приход иностранного инвестора на предприятие обеспечивает выход российской компании на зарубежные рынки, либо иностранцы владеют теми предприятиями, которые российскому бизнесу просто неинтересны по тем или иным причинам. «У нас идет вытеснение российского бизнеса иностранным капиталом», считает эксперт, а потому и не разделяет восторгов по поводу роста объемов ПИИ за последнее время. Тормозит нормальный процесс и «зашкаливающий» уровень коррупции в России. В то время как западные компании располагают широкой поддержкой собственного государства, российские вынуждены значительные суммы тратить на то, чтобы выбраться из-под коррупционного пресса. В результате иностранцы, говоря прямо, платят взяток на порядок меньше отечественного бизнеса, а потому заведомо убыточное для россиянина производство становится прибыльным в руках иностранного владельца. «Российский бизнес должен быть уравнен в правах с иностранным», требует г-н Делягин.
И, наконец, последняя из крупных проблем инвестиционный баланс. «Экономика, как ванна: в нее вода, как наливается, так и выливается. Нужно всегда смотреть не только на то, сколько влилось: ура, рост в 2,6 раза! но и сколько вылилось. И вот здесь уже начинаются всякого рода неприятности», говорит экономист. В первой половине 2007 года в Россию пришло $60,3 млрд иностранных инвестиций. 41,7% от этой суммы ($25,2 млрд) было погашено, т.е. ушло за это же время из этой страны. При этом, как отмечает г-н Делягин, в целом ряде отраслей масштабы вывода капиталов уже сейчас в благоприятных для иностранцев условиях превысили масштабы сделанных инвестиций. Такая ситуация сложилась в сфере финансовой деятельности (выбыло иностранных инвестиций более 40% от их накопленного объема). В сфере производства и перераспределения газа, электроэнергии и воды приток ИИ составил $153 млн, отток $157 млн: «Иностранцы в эту сферу не пойдут, и статистика это доказывает совершенно наглядно».
Список крупнейших инвесторов тоже настораживает, потому что, как указал г-н Делягин, «это сплошь оффшоры». На первом месте Великобритания (остров Мэн один из всемирно известных оффшоров), на ее долю приходится $15 млрд, на втором Нидерланды ($12 млрд), затем идет Кипр ($8 млрд), Люксембург ($6,7 млрд). На Германию приходится всего $2 млрд, на США $1,1 млрд (это столько же, сколько на Виргинские острова). При этом официально зарегистрировано $36,8 млрд инвестиций российских юридических лиц за рубеж. «Баланс инвестиционных потоков по-прежнему отрицателен для России», отмечает эксперт.
Среди крупнейших объектов инвестиций российского бизнеса США, в них вложено $9,3 млрд, более чем в 8 раз больше, чем американские инвестиции в Россию. «Об этом стоит задуматься. Наш бизнес вкладывает в Америку в 8 раз больше, чем американцы вкладывают в нас. Это вопрос разницы репутаций, разницы хозяйственного климата, разницы отношения к иностранцам. Это не вопрос происков ЦРУ и ФСБ. Это вопрос нашей экономической политики: насколько она хуже американской. Статистика показывает, что в 8 раз», считает Михаил Делягин.
Россия должна выработать политику привлечения иностранных инвестиций, убежден эксперт. «Должна быть четкая формулировка: Господа, вот сюда мы вас приглашаем, и вы будете получать льготы. Сюда заходите, если хотите. А вот такие-то, такие-то отрасли, извините, мы предпочитаем, чтобы их развивал российский бизнес. Пока в этой сфере сделан исключительно робкий, половинчатый и при этом грубый шаг принят закон об отраслях, куда не допускают иностранных инвесторов без специального разрешения правительства», говорит г-н Делягин. По его мнению, не должно быть «специального разрешения правительства», должны быть принципы и механизмы, должна быть государственная политика, которая прозрачна и понятна, в том числе, иностранным инвесторам.
Источник: Финам