Архив старых финансовых новостей
Аналитики: Рынки продолжают верить во «всемогущество» ФРС США
2007-09-19 13:31:00
МОСКВА, 18 сентября. Аналитики ИК «Брокеркредитсервис» (БКС) констатируют, что российский рынок с сегодняшнего открытия начал подрастать на фоне как технических факторов, так и фундаментальных в лице новых нефтяных рекордов, ожиданий результатов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), а также позитивной статистики из США.
«Рынками продолжает двигать неувядаемая вера во всемогущество ФРС США, которая одним лишь своим решением по ключевой ставке, которое будет опубликовано в 22:45 мск, может заставить расти все мировые фондовые рынки. Однако, примет ли такое решение ФРС? Рынки уверены, что да. На ожиданиях снижения ставки как минимум на 25 п.п. российские рынки растут уже не первый день», говорится в комментарии аналитика БКС Николая Рузайкина.
По его словам, среди второстепенных факторов роста, которые, в свою очередь, также обязаны ожиданиям снижения ключевой ставки ФРС, можно отметить новые рекорды нефтяных котировок, рост внутри дня фьючерсов на американские индексы, рост европейских рынков. Поддержку оказала позитивная статистика по индексу цен производителей (PPI). Также в росте присутствовала и техническая составляющая индекс РТС скорректировался вверх после резкого «пролива» вниз днем ранее.
В итоге, констатирует аналитик, рынок по итогу дня показал отличные результаты (индекс РТС вырос на 1,19% до 1938,52 пункта, индекс ММВБ на 1,26% до 1669,06 пункта).
«Извечные аутсайдеры сегодня оказались в лидерах. Банковский сектор прибавил 2,67% в лице акций Сбербанка и 2,49% в лице акций ВТБ. Акции РАО прибавили 2,31% и закрылись выше 30 рублей. Акции ЛУКОЙЛа выросли на 1,41%, Газпрома на 0,79%. Норникель прибавил 2,19% на фоне достижения двухнедельных максимумов ценами на никель на торгах в Лондоне. Стоит отметить акции МТС, которые находятся сейчас на исторических максимумах и выросли на 0,3%», отмечается в комментарии БКС.
Как полагает Рузайкин, в среду российский рынок будет отыгрывать решение ФРС по ключевой ставке. «Было уже много сказано на тему возможных вариантов решения по ставке, однако хочется заострить внимание на возможных реакциях российского рынка на эти варианты решения. В случае понижения ставки на 25 п.п. позитивная реакция рынков может быть весьма сдержанной, скорее даже наоборот, мы увидим откат, поскольку в текущие котировки уже заложено не только снижение на 25 п.п., но и надежда на снижение на 50 п.п. В случае повышения ставки на 50 п.п., что участники рынка не исключают, реакция может быть весьма позитивной и продолжительной. Ну а в случае сохранения ставки на прежнем уровне рынки ждет новая волна продаж и тогда до РТС-1800 станет рукой подать», предупреждает аналитик.