Архив старых финансовых новостей
ЦБ планирует существенно расширить Ломбардный список
2007-09-07 09:02:00
«Выступая сегодня на банковском форуме в г. Сочи, первый заместитель председателя Центрального Банка А. Улюкаев заявил, что ЦБ принял решение снизить на две ступени требования по кредитным рейтингам для бумаг, принимаемых в залог по кредитам Банка России. Кроме того, г-н Улюкаев отметил, что ЦБ рассматривает возможность включения в список бумаг, принимаемых в залог, облигаций эмитентов, не имеющих кредитных рейтингов
Безусловно, эта информация требует нескольких уточнений со стороны регулятора. Во-первых, судя по тому, как изложены в СМИ слова первого зампреда ЦБ, решение об изменении критериев попадания облигаций в Ломбардный список Банка России уже принято. Однако официальных документов, подтверждающих это, мы пока не нашли. Во-вторых, неясны точные сроки пересмотра Ломбардного списка с учетом новых критериев.
В-третьих, для попадания в заветный список, помимо собственно рейтингов, бумаги и/или их эмитенты должны соответствовать еще нескольким требованиям /речь идет о допуске к обращению в госсекции и других существенных обстоятельствах/.
Тем не менее, даже с этими оговорками, на наш взгляд, новости следует воспринимать как безусловно позитивный сигнал для российского рынка облигаций. Для этого есть, по меньшей мере две причины:
1. ЦБ увеличивает глубину инструментов рефинансирования, тем самым повышая запас прочности банковской системы в периоды нехватки рублевой ликвидности. Не менее важен и сам факт демонстрации Центробанком четких намерений оказывать дальнейшую поддержку банковской системе.
2. Фактически, своим решением ЦБ расширяет круг высококачественных рублевых выпусков. Ведь возможность или невозможность гарантированного рефинансирования бумаг в ЦБ является важной качественной характеристикой облигаций. Мы ожидаем, что в тех облигациях, которые имеют высокие шансы на попадание в Ломбардный список в соответствии с новыми критериями, может появиться поддержка. Исходя из того, что сейчас рейтинговая планка для попадания в Ломбардный список установлена на уровне Ва2/ВВ /Moody’s/S&P и Fitch/, по новым правилам, она опустится до уровня В1/В+.
Мы провели беглый анализ эмитентов, которые не соответствуют старым критериям, но удовлетворяют новым. Среди них – достаточно широкий круг корпораций /ВБД, ЮТК, Х5, ОГК-5, ЛСР, Лебедянский, ТМК, УРСИ, ВолгаТелеком, СЗТ, Сибирьтелеком, ЦентрТелеком, МГТС/, банков /Возрождение, Зенит, Ренессанс Капитал, Банк Санкт-Петербург, Союз, Петрокоммерц, Центр-Инвест, НОМОС, Промсвязьбанк, Славинвестбанк, МКБ, УРСА, ХКФ/ а также региональных и местных администраций /Волгоградская обл., Иркутская обл., Якутия, Уфа, Липецкая обл., Ленинградская обл., Карелия, Нижегородская обл., Новосибирск, Новосибирская обл./. Общий объем облигаций, за счет которых потенциально может быть расширен Ломбардный список, по нашим оценкам, превышает 150 млрд. руб. Еще раз оговоримся, что приведенный нами перечень кандидатов в Ломбардный список составлен на основе предварительной оценки. В частности, г-н Улюкаев говорил о появлении в списке 25 новых имен, тогда как наши оценки указывают на более широкий круг эмитентов. Либо мы допустили неточность, либо в списке кандидатов ЦБ уже учтены другие критерии, помимо кредитного рейтинга», Михаил Галкин и Дмитрий Смелов, МДМ-Банк
Источник: Прайм-ТАСС