Архив старых финансовых новостей
Цены на нефть немного снизились после рекордного роста накануне
2007-09-13 17:15:00
Снижение запасов нефти в США позволило ценам на «черное золото» обновить исторические максимумы. Как стало известно вчера, 12 сентября, запасы нефти снизились на 7,01 млн баррелей на прошлой неделе. Это вдвое превысило ранее прогнозируемый аналитиками уровень.
В результате цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже в ходе торговой сессии в среду достигала отметки в 80,18 доллара за баррель. По итогам торгов цена составила 79,91 доллара (плюс 1,68 доллара, или 2,2%). Предыдущий ценовой рекорд, установленный 1 августа 2007 года, составлял 78,77 доллара за баррель.
По данным на 13:10 МСК октябрьские фьючерсные контракты на американскую легкую нефть торгуются по цене – 79,93 доллара за баррель, на нефть марки Brent – 77,48 доллара за баррель.
Вслед за нефтью сегодня выросли акции азиатских энергетических компаний. Японский индекс Nikkei закрылся ростом на 0,3%. Индекс рынков Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии MSCI вырос на 0,5%. Рынок акций Южной Кореи вырос на 2,9%. Индекс гонконгского рынка Hang Seng подскочил на 0,5 п.п., основной китайский индекс вырос на 1,9%, предает Рейтер.
На европейских площадках также отмечается рост акций энергетического сектора. Однако из-за сокращения прогноза выручки в 2007 году французской Alcatel-Lucent, в целом в Еропе отмечается падение индексов. К 12.50 МСК индекс FTSEurofirst 300 опустился на 0,4%.
Мнение эксперта
Лазарь Шамис, эксперт нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит — деловые консультации»
Всплеск роста был спровоцирован одновременно нескольким факторами. В первую очередь это снижение запасов нефти в США, совпавшее с объявлением ОПЕК поднять добычу всего на 500 тыс. баррелей в день. По всей видимости, мировые рынки ожидали большего: такое увеличение квот формально, поскольку сегодня ОПЕК фактически добывает больше положенного лимита на 1 млн. баррелей в сутки. Поэтому рынок отреагировал рекордным ростом. Таким образом, сохраняются опасения экспертов, что спрос на нефть превысит предложение, несмотря на все заявления стран ОПЕК о том, что нефти на рынке достаточно. Кроме того, росту цен на нефть способствует нестабильность, которая сохраняется мировых финансовых рынках. Рынок очень тонко реагирует на конъюнктуру. В частности, несколько дней назад цена на нефть несколько стабилизировалась после сообщения о том, что ураган «Феликс» утих до тропического шторма. Однако сегодня в Мексиканском заливе уже формируется новый ураган — «Умерто», который заставляет трейдеров покупать нефть сейчас. Пока ураганы обходили месторождения стороной или оказывались недостаточно сильными, но сезон штормов продолжается, и традиционный рост цен на нефть, скорее всего, неизбежен. Нестабильность на рынке может играть как на повышение цены на нефть, так и на ее понижение. На прошлой неделе трейдеры посчитали, что нестабильность на Ближнем Востоке и два тропических шторма («Дин» и «Феликс») важнее снижения занятости в США. Несмотря на вероятность того, что последний фактор может замедлить развитие экономики и привести к снижению спроса на нефть, опасность перебоев поставок нефти ощущалась острее, и цены выросли. Сегодня цены на нефть откатились вниз, но на следующей неделе можно ожидать, что нефть продолжит свой рост. Что касается ситуации в России, нынешнее повышение цен положительно отразиться на доходах НК, поскольку высокая цена компенсирует повышение экспортной пошлины, которая в октябре достигнет рекордных $250 долл. тонну.
Источник: Finam.ru