Архив старых финансовых новостей
Госдума приняла в первом чтении проект закона, касающегося продолжения реформы РАО ЕЭС
2007-09-07 18:00:00
Сегодня, 7 сентября, Государственная Дума РФ в первом чтении приняла («за» 317) проект федерального закона № 449041-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России».
От Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев рекомендовал депутатам поддержать законопроект в первом чтении, а ко второму доработать. Он также сообщил, что 8 октября комитет планирует провести парламентские слушания, посвященные вопросам законодательного обеспечения завершающего этапа реформирования единой энергетической системы России.
Изменения, в частности, касаются уточнения даты окончания переходного периода реформирования отрасли 1 июля 2008 года. Устанавливается возможность государственного регулирования цен (тарифов) на срок не менее пяти лет. До завершения реформирования отрасли доля государства в уставном капитале системного оператора должна быть увеличена до 100%. Кроме того, отменяется обязательное лицензирование продажи электроэнергии гражданам, а также платы за технологическое подключение к электрическим сетям.
Также устанавливается, что акционерам РАО «ЕЭС России», не принимавшим участие в голосовании по вопросам его реорганизации, акции создаваемых при реорганизации акционерных обществ распределяются в том же порядке, что и акционерам, голосовавшим за решение о реорганизации. Законопроекты вынесены на рассмотрение палаты группой депутатов «Единой России» и членами Совета Федерации, сообщает управлении нижней палаты российского парламента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.
В программе реформы РАО ЕЭС одним из главных методов изменения ситуации в отрасли была декларирована либерализация рынка, т.е. переход от регулируемого к свободному ценообразованию. Основная цель реформирования электроэнергетики России – повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. В ходе реформы меняется структура отрасли: осуществляется разделение естественномонопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных(производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций, и вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, создаются структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности. Генерирующие, сбытовые и ремонтные компании в перспективе станут преимущественно частными и будут конкурировать друг с другом. В естественномонопольных сферах, напротив, происходит усиление государственного контроля.
В результате реорганизация ОАО РАО «ЕЭС России» проходит в два этапа. Решение о первой реорганизации было принято внеочередным Собранием акционеров ОАО РАО «ЕЭС России» 6 декабря 2006 г. Акционеры ОАО «ТГК-5» и ОАО «ОГК-5» также одобрили реорганизацию компаний в форме присоединения ОАО «ТГК-5 Холдинг» и ОАО «ОГК-5 Холдинг» на общих собраниях, которые состоялись 19 апреля и 1 июня 2007 г. соответственно.
В настоящее время завершился первый этап реорганизации Головного общества РАО «ЕЭС России». 4 сентября компания сообщила о выделении двух первых генерирующих компаний – ОАО «ОГК-5» и ОАО «ТГК-5», созданных в процессе реформирования электроэнергетической отрасли. 3 сентября в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о государственной регистрации выделяемых из РАО «ЕЭС России» промежуточных компаний ОАО «ОГК-5 Холдинг» и ОАО «ТГК-5 Холдинг» с одновременным присоединением этих обществ к ОАО «ОГК-5» и ОАО «ТГК-5» соответственно.
Обе компании до выделения разместили эмиссии дополнительных акций и привлекли 12,28 млрд. рублей и 11,63 млрд. рублей инвестиций соответственно. На сегодняшний день совокупная капитализация ОГК-5 и ТГК-5 превышает 170 млрд. рублей.
Сегодня акционеры РАО «ЕЭС России» завершили получение на свои счета акций ОГК-5 и ТГК-5, сообщила пресс-служба компании. На одну обыкновенную акцию РАО «ЕЭС России» акционеры с учетом округления получили 0,41 обыкновенной акции ОГК-5 и 13,59 обыкновенной акции ТГК-5, а на одну привилегированную акцию РАО «ЕЭС России» – 0,37 обыкновенной акции ОГК-5 и 12,45 обыкновенной акции ТГК-5. Реестр акционеров РАО ЕЭС для получения акций ТГК-5 и ОГК-5 был составлен по состоянию на 18:00 МСК 3 сентября 2007 г.
Решение вопросов о второй завершающей реорганизации РАО «ЕЭС России» вынесено на внеочередное общее Собрание акционеров РАО «ЕЭС России», которое состоится 26 октября 2007 г. В нем смогут принять участие все акционеры, владевшие акциями Общества по состоянию на 18.00 23 августа 2007 г. дату закрытия реестра акционеров ОАО РАО «ЕЭС России». На эту же дату закрыт реестр владельцев депозитарных расписок на акции ОАО РАО «ЕЭС России». Владельцы привилегированных акций ОАО РАО «ЕЭС России» также имеют право голосовать на ВОСА 26 октября по вопросам реорганизации Общества.
Принципиальная схема второй (завершающей) реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России» предполагает завершение к 1 июля 2008 гг. структурных преобразований активов энергохолдинга через обособление от ОАО РАО «ЕЭС России» всех компаний целевой структуры энергетической отрасли (ФСК, Системный оператор, ОГК, ТГК и др.) и прекращение деятельности головного общества ОАО РАО «ЕЭС России».
По данным на 13:15 МСК бумаги РАО ЕЭС торгуются по цене 31.429 рубля за акцию, что на 0.317% ниже уровня открытия торгов, ОГК-5 3 3,988 руб., ТГК-5 0,0346 рубля.
Источник: inam.ru