Архив старых финансовых новостей
Инвесторам – главное не заиграться, Дмитрий Пушкарёв, ИК «Ай Ти Инвест»
2007-09-21 10:53:00
"Ну, к чести американцев, надо сказать, и справедливости ради, у них там, на фондовых площадках, народ белее вменяемый, нежели у нас. Связано это не только с тем, что рынок у них развитый и все то, что проходим мы сейчас, он прошел еще сто лет назад, но и с высокой степенью ликвидности, которая и является базисом для вменяемости на рынке.
Вот вчера, например, акции Лукойла (LKOH) у нас, вели себя, мягко говоря, не по рынку – это покупал Алекперов, еще чуть раньше, когда падали цены на металлы, а индикаторы кричали вниз, Норильский Никель (GMKN) рос, вопреки и теханализу, и фундаменталу – это уже Прохоров наращивает долю. Как легко на нашем рынке создать непрогнозируемую и легко манипулируемую ситуацию. Все это издержки развивающихся рынков с их привлекательными доходностями и малопонятными рисками и с этим надо работать.
На сегодняшнее утро, на фоне резкого удешевления доллара по отношению к мировым валютам, нефть, выраженная в этих самых долларах, разумеется, прибавила в цене. Мощный вынос за отметку 79,20 долларов по Бренту, довольно быстро «разгрузили» обратно под 79 долларов, с явным желанием нащупать поддержку на недавних предыдущих локальных максимумах. Европейские индексы еще не знали, как закроется Америка и, будучи весь день в заметном минусе, под конец своих торгов, решили вырасти, на всякий случай, вдруг в США амнистируют душевнобольных и выпустят их на биржи, дав каждому по мешку денег. Денег дали, уменьшив ставку, но больных не выпустили. Поэтому, здоровые предпочли свои деньги пока держать при себе, в результате чего, американские фондовые индексы, закрылись чуть хуже своего отрицательно открытия, разочаровав на утро европейцев.
Отчеты всемирно известных банков, на этой неделе, вроде бы как не очень плохие, вроде ожидали хуже, так, что вроде как позитив, но, по сути, они еще раз подтвердили, что проблемы в мировой финансовой сфере есть, никуда не делись и пока еще далеки от разрешения. В такой ситуации, когда инвестициям угрожает мировой финансовый кризис, и об этом, уже все чаще говорят уважаемые и признанные мастера жанра /А. Гринспен и проч./, а деньги с фондовых площадок растекаются в защитные инструменты или на рынки с фиксированной доходностью, призывы покупать, якобы дешевые акции, отдельными аналитиками, мы рассматриваем как подстрекательство или непрофессионализм.
Вчера на российском рынке акций наблюдалось закономерное движение вниз. Участники рынка постепенно понимают, что резкое уменьшение базовой ставки ФРС – это «палка о двух концах», а ипотечный кризис в США, тянет за собой не только смежные отрасли экономики Америки, но и партнеров в Европе. Кстати, европейские банки нам это уже продемонстрировали, скоро увидим и американские банковские отчеты. Они лучше не будут. Наши бумаги, после резкого выноса гепом позавчера утром, вчера уверенно начали его закрывать. По акциям РАО ЕЭС (EESR) прошло движение, отдаленно напоминающее внятную реакцию на происходящее, по некоторым другим бумагам, тоже наблюдались попытки быть адекватными. Лукойл и Норильский Никель вот пока подвели, но об этом мы написали выше.
На сегодняшнее открытие картинка по нашему рынку, умеренно негативная, если не брать во внимание потенциал снижения на закономерных коррекциях по нефти /которая еще не очевидна/ и по американским индексам /которая уже началась/. Европейцы могут начать день с распродаж, вряд ли их устроит, как закрылись американцы, да и цены на газ /как среднесрочная перспектива снижения/, под воздействием своей энергетической сестрицы – нефти – могут вырасти и неприятно повлиять на издержки европейских производителей, что в свою очередь, снизит их чистые прибыли в третьем квартале. Разумеется, это определенным образом, охладит желание инвесторов покупать «дешевые акции».
Наша рекомендация по рынку в целом «продавать». Акции РАО ЕЭС в существенной мере, уже почти выполнили коррекционное движение вниз, а вот нефтянка пока тормозит, предоставляя шанс продать не так дешево, как это может получиться после отчетов американцев. Кроме этого, текущие ценовые уровни по нефти мало греют нефтяные отечественные бумаги, сигнализирую о текущей и потенциальной слабости бумаг Лукойла и Сургутнефтегаза. Здесь продажи обычно начинаются чуть позже, но окончание нисходящего движения в нефтяных российских фишках, может выйти куда ниже, чем этого хотелось бы даже сегодняшним «медведям».
Источник: ПРАЙМ ТАСС