Архив старых финансовых новостей
Кризис придет в Россию через 2-3 года
2007-09-06 13:14:00
Сегодня жертвами мирового кризиса станет сфера банковских и потребительских кредитов, торговля, ипотека и строительство, а через два-три года нас ждут более существенные потрясения и потери – если только российские предприятия не успеют завершить к этому времени технологическое перевооружение. Такой мрачный прогноз сделал вчера глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач в ходе дискуссии «Есть ли у России иммунитет к глобальным финансовым кризисам?»
По мнению ведущих экономистов, Россия включилась в мировую финансовую систему и поэтому ее неизбежно затронет разворачивающийся финансовый кризис. Но еще большие угрозы несет для страны растущий импорт, который в ближайшее время сравняется с экспортом и тем самым обнулит приток валюты в страну. Растущая зависимость России от иностранных кредитов и перетоков спекулятивного капитала угрожает экономике таким же кризисом, как и в памятном 1998 году. «В ближайшие годы мы прекратим купаться в деньгах и будем вынуждены столкнуться с реальностью, так же, как это было во время дефолта», – объявил вчера научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
По словам Клепача, через два-три года после таких финансовых кризисов, как нынешний, ведущие экономики сталкиваются с рецессией, что грозит России сокращением мирового спроса на сырье и энергоносители, то есть падением экспортных поступлений. «Сегодня российская экономика попала в зависимость от импортной иглы, так как растет за счет иностранных кредитов и импорта», – предупреждает глава департамента МЭРТа. Если же предстоящий мировой экономический спад совпадет с потерей Россией валютных доходов, то ее экономика окажется чрезвычайно уязвимой. Между тем, по словам Андрея Клепача, «обнуление торгового сальдо России может произойти уже в 2009 году или даже раньше». А «даже раньше» – это следующий, 2008 год, который начнется через четыре месяца.
Негативные перспективы для российского фондового рынка у экономистов спора не вызывают. «Источник нервозности для участников рынка остается слишком солидным, и многие из них предполагают глубокую коррекцию цен», – говорит аналитик компании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян. По его словам, пик неопределенности на мировых рынках еще впереди, что связано с предстоящими объявлениями об убытках со стороны крупнейших банков и фондов. «Рост капитализации российских компаний маловероятен, поскольку большинство из них уже уперлись в свой потолок справедливой оценки с поправкой на все политические и экономические риски», – считает Евгений Ясин. Впрочем, по его мнению, среди иностранных бизнесменов сохраняется необъяснимая «мода на Россию», которая может превратить нашу страну в «тихую гавань для капиталов на время мировых кризисов». С оптимизмом Ясина согласен и Андрей Клепач, который заявил, что «пока мировые цены на нефть и металлы высоки, Россия находится в полосе везения».
Источник: «Независимая газета».