Архив старых финансовых новостей
Отчет «ЛУКОЙЛа» не удивил игроков рынка
2007-09-12 13:25:00
Цены большинства российских ликвидных акций в начале торгов колебались около уровней предыдущего закрытия. После вчерашнего роста американского рынка азиатские рынки сегодня изменились разнонаправленно, западноевропейские также колеблются без единой тенденции.
В то же время, мировые цены на нефть, несмотря на вчерашнее решение ОПЕК повысить на 500 тыс баррелей в сутки квоту на добычу «черного золота», продолжают повышаться и вплотную приблизились к рекордно высоким значениям. Это оказывает поддержку российскому рынку, говорят трейдеры.
Данные долгожданного финансового отчета «ЛУКОЙЛа» (LKOH) по US GAAP за первое полугодие практически совпали с ожиданиями аналитиков. Так, чистая прибыль за 2-й квартал прогнозировалась ими в диапазоне 2,4-2,8 млрд долл, а составила 2,52 млрд долл. На этом фоне цена акций, как это традиционно бывает, с утра подскочила вверх почти на 1 проц, а затем спекулянты начали фиксировать прибыль, и котировки нефтяной компании поползли вниз.
К 12.38 мск индекс РТС уменьшился на 0,01 проц до 1911,70 пункта. Объем торгов на классическом рынке к этому часу равнялся около 11,139 млн долл, что примерно на 5,3 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов. На бумаги «Газпрома» (GAZP) /не изменились в цене/ при этом пришлось около 0,25 млн долл, что примерно на 1,9 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.
К 12.35 мск цена обыкновенных акций РАО «ЕЭС России» (EESR) на ММВБ понизилась к предыдущему закрытию на 0,71 проц и составила 30,299 руб за акцию, акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH) к этому часу стоили 1914,99 руб /падение на 0,02 проц/, «Ростелекома» (RTKM) – 252,55 руб /падение на 0,19 проц/, «Сургутнефтегаза» (SNGS) – 31,4620 руб /снижение на 0,44 проц/, «Норильского никеля» – 5621,60 руб /падение на 0,84 проц/, «Полюс Золото» – 1053,14 руб /снижение на 0,08 проц/.
Управляющий активами Воронежской инвестиционной палаты Александр Волынский рассчитывает на возобновление роста в течение следующей недели. «Основной целью на ближайшую перспективу, скорее всего, станет район 1950 пунктов по индексу РТС», добавил А.Волынский.
Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев отметил, что в СМИ появились статьи о возможных перестановках в правительстве РФ и соответственно о наиболее вероятном кандидате властей на президентских выборах. "Конечно, информация об этом может стать поводом для краткосрочной игры спекулянтов. Однако, серьезной реакции рынка ожидать не стоит. «Независимо от конкретных кадровых решений курс властей будет продолжен. Соответственно Россия сохранит благоприятный инвестиционный климат для прямых и портфельных инвестиций. Российский рынок акций также будет характеризоваться отсутствием политических рисков. Нефть дорогая, внутренний российский фон позитивен и лишь мировая конъюнктура сдерживает рост котировок», сказал А.Разуваев.
Аналитики компании Advanced Research отметили, что поддержка в районе 1900 пунктов по индексу РТС устояла, и вчера начался откат котировок вверх. «Сдерживающее влияние сейчас оказывает осторожность инвесторов, опасающихся делать серьезные покупки до тех пор, пока сохраняются опасения относительно углубления кризиса в США. Тем не менее, подъем западноевропейских и американского рынков сегодня должны заставить активизироваться спекулянтов. Ближайшее сопротивление сейчас находится в районе 1920-1930 пунктов, и навряд ли рынок сумеет пройти его, тем более что на азиатской торговой сессии сегодня преобладает снижение цен акций», говорят аналитики компании Advanced Research.
Аналитик компании «Олма» Антон Старцев отметил, что данные технического анализа пока не позволяют прогнозировать сильных движений индекса РТС – он остается в узком диапазоне 1900–1930 пунктов.
Аналитик компании «Алор» Татьяна Ровинская отметила, что ближайшим уровнем сопротивления росту рынка выступает диапазон 1930-1935 пунктов по индексу РТС. «До конца текущей недели не выходит никакой статистики, способной внести значительные коррективы в динамику торгов. Ожидается продолжение восстановления рынков в Европе, что может оказать серьезную поддержку бычьим настроениям и на российском рынке. До конца недели ожидается его плавное восстановление. Целью роста представляется уровень 1950-1960 пунктов по индексу РТС. На сценарий дальнейшего развития событий окажут существенное влияние действия главы ФРС США Бена Бернанке. В преддверии же 18 сентября у участников рынка, очевидно, появится желание зафиксировать прибыль. Кроме того, период отчетности и необходимость рефинансирования долгов компаниями за океаном никто не отменял», сказала Т.Ровинская.
Управляющий активами ИК «Абаган» Станислав Дмитриев полагает, что осенью российский рынок акций обладает неплохим потенциалом роста, но исключать попыток упасть в район 1870-1880 пунктов, а возможно и 1850 пунктов по индексу РТС не стоит. Сегодня же индекс РТС может приблизиться к локальному сопротивлению в диапазоне 1920-1930 пунктов по индексу, добавил С.Дмитриев.
Аналитик банка «Стройкредит» Роман Кульбачный отметил, что большинство игроков на данный момент воздерживаются от принятия инвестиционных решений, ожидая заседания ФРС США, которое должно состояться 18 сентября. Объемы торгов сегодня, скорее всего, будут небольшими, а индекс РТС, вероятно, будет колебаться в коридоре 1920-1940 пунктов, добавил Р.Кульбачный.
Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов сегодня ожидает слабый рост индекса РТС, благодаря позитивной динамике американских рынков и росту цен на нефть накануне. «Однако сегодня основной фондовый индикатор РФ вряд ли сможет пробить уровень сопротивления в 1930 пунктов по индексу РТС. Основным сдерживающим фактором является новость о том что вчера ОПЕК повысила квоты на добычу нефти, что в свою очередь может негативно сказаться на нефтяных ценах», сказал И.Федотов.
Аналитики компании «Атон» считают, что ближайшее техническое сопротивление находится в районе 1930-1940 пунктов по индексу РТС, а поддержка на уровне 1900 пунктов.
Главный аналитик банка «Глобэкс» Анна Дивинская ожидает, что рост рынка РФ в начале дня сменится скромной фиксацией прибыли в середине торгов на фоне предполагаемой негативной динамики фьючерсов на основные американские индексы. «Динамика российского рынка перед закрытием будет соответствовать настроению игроков рынка акций США в начале сессии в Америке. В целом же, по индексу РТС ожидается боковая динамика в процентной полосе относительно вчерашнего закрытия», сказала А.Дивинская.
Источник: ПРАЙМ ТАСС