Архив старых финансовых новостей
Противоречивой динамики на российском рынке акций в четверг не ожидается ИК «Велес Капитал»
2007-09-20 10:58:00
«Как мы и ожидали, рынок более чем позитивно отреагировал на снижение базовой ставки ФРС. Львиная доля роста индекса РТС пришлась в буквальном смысле слова на первые полчаса от начала торговой сессии среды. Текущее состояние отечественно фондового рынка, как и всех финансовых рынков Европы и США очень похоже на эйфорию или на радость ребенка, которому подарили долгожданную игрушку. При этом данный рост вполне объясним с фундаментальной точки зрения. Так, снижение стоимости денег увеличивает привлекательность финансовых инструментов по принципу альтернативной стоимости. Более того, снижение ставки говорит о том, что ФРС и дальше намерена помогать финансовым институтам США в решении проблем связанных с ипотечным кризисом, что не может не радовать инвесторов. Долговые рынки и рынок золота находятся в небольшом минусе, что может как раз может объясняться тем, что толпа инвесторов продает менее рисковые инструменты, вкладывая деньги в акции, что может свидетельствовать в свою очередь о переоценке глобальных рисков. Но ради справедливости нужно заметить, что в среднесрочной перспективе пессимистичные настроения все же могут опять взять верх, т.к. над США по-прежнему довлеет инфляционная угроза /даже не смотря на августовское снижение цен потребителей и производителей/, а также достаточно внушительный риск рецессии экономики. Эти риски, учитывая крепчающую зависимость финансовой системы США к процентной игле, к сожалению, не могут быть полностью решены разовым снижением процентных ставок.
Более того, в ближайшем будущем последуют дальнейшие публикации отчетности различных европейских и американских банков за неполный текущий год, который на фоне имевшего и пока что имеющего место кризиса рынка кредитования вряд ли прибавят инвесторам оптимизма. Также необходимо понимать, что снижение ставки было уже давно заложено в ценах – практически все игроки ждали снижения ставки на 0,25 п.п., а не снижения на 0,5 п.п. /что и сделала ФРС/ верило лишь немногим менее трех четвертей наблюдателей. К тому же стоит напомнить, что на рынке существует масса игроков, которые видят в данном решении ФРС лишь признание ее беспомощности в решении кризиса. Их настроения рано или поздно могут стать доминирующими. Так что пока все-таки еще рано говорить является ли рост обоснованным в полной степени и не последует ли за ним масштабная коррекция в тот или иной момент недалекого будущего.
По итогам торговой сессии среды рынок показал рекордные темпы роста за последние полтора года. Так, индекс РТС взлетел на 3,68% до уровня 2015,36 пунктов. Основными драйверами роста выступили традиционные тяжеловесы, среди которых в первую очередь выделяются акции Сбербанка /+6,77%/, ЛУКОЙЛа /+4,58%/ и Газпрома /+3,48%/. На другой чаше весов оказались лишь акции Иркутскэнерго, которые на удивление тоже выросли на +0,49%.
Объемы торгов, как и следовало ожидать, в среду были очень высокими и превысили 144 млн долл. Наибольшей любовью игроков пользовались акции Газпрома /31,8 млн долл./, РАО ЕЭС /29,6 млн долл./ и Сбербанка /27,9 млн долл./.
В четверг мы не ожидаем противоречивой динамики российского рынка по нескольким причинам.
Во-первых, основная масса инвесторов, которые хотели купить и выжидали решения ФРС, вероятнее всего открыли длинные позиции уже вчера.
Во-вторых, как правило, такие мощные ростовые тенденции всегда сопровождаются коррекциями, что связано с появлением более трезвого подхода к оценке событий, происходивших накануне.
Единственным положительным фактором, который возможно сыграет ключевую роль, сегодня выступят цены на нефть, которые выросли накануне благодаря опубликованным вчера данным по запасам в США и ожиданиям снижения поставок».
Источник: ПРАЙМ ТАСС