Архив старых финансовых новостей
РАО «ЕЭС» выставило на продажу пакет акций «ТГК-9»
2007-09-26 09:48:00
Экономические события: комментарии аналитиков ИК «ФИНАМ».
Во вторник «Распадская» опубликовала финансовые результаты своей работы в первом полугодии 2007 года. Высокая выручка компании по итогам работы в первом полугодии 2007 года объясняется значительным увеличением добычи угля (на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и благоприятной конъюнктурой рынка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка компании выросла на 55%. Более низкие темпы роста себестоимости, которая за отчетный период выросла лишь на 26%, способствовали тому, что «Распадская» значительно увеличила валовую прибыль – до $196 млн. «Вторая половина года для компании будет ориентиром на 2008 год, который на сегодняшний день обещает стать еще одним удачным годом для Распадской. Мы полностью разделяем оптимизм менеджмента компании, поскольку ожидаем продолжения роста цен на коксующийся уголь как в четвертом квартале текущего года, так и в следующем году», комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Горев.
Намеченное на конец года выделение непрофильных энергетических активов «Норильского Никеля» из состава холдинга в самостоятельную компанию (Norilsk Power) все-таки состоится – основные параметры выделения должны быть рассмотрены Советом директоров в начале ноября, а голосование по данному вопросу состоится на внеочередном собрании акционеров 14 декабря текущего года. «Акционеры, несогласные с данным решением, могут продать свои акции компании по 5,3 тыс. рублей ($212), однако мы рекомендуем держать акции Норильского Никеля, поскольку считаем, что в настоящий момент стоимость энергоактивов холдинга в цене акций учтена не полностью», советуют аналитики «ФИНАМа».
РАО «ЕЭС» выставило на продажу пакет акций «ТГК-9», который приходится на долю государства, в рамках реорганизации энергохолдинга. «Наиболее вероятный покупатель ТГК-9 – КЭС – компания, управляющая энергоактивами Вексельберга. По нашим оценкам, после покупки допэмиссии этой генкомпании и пакета РАО ЕЭС, доля КЭС в ТГК-9 возрастёт до 75%. В настоящее время ТГК-9 оценена рынком в $1.6 млрд. $546/кВт. По нашим оценкам, справедливая стоимость компании составляет $2.1 млрд. $710/кВт. Покупатель ТГК-9, как мы полагаем, заплатит не менее $1,2 млрд. за госпакет и допэмиссию. Продажа блокпакета акций компании и размещение допэмиссии может вызвать интерес не только КЭС, но и иностранных инвесторов – Enel, Eon, Fortum или еще не присутствующих пока на рынке EDF или южнокорейской Kepco», пишет в своем daily аналитик ИК «ФИНАМ» Семен Бирг.
25 сентября состоялась презентация производственных и финансовых результатов ОАО «Северсталь-авто» за первое полугодие 2007 года, составленных в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности. Благодаря реализации стратегии роста, выручка «Северсталь-авто» за первое полугодие 2007 года увеличилась на 66,5%. Как планировалось ранее, «Северсталь-авто» развивает наиболее быстрорастущие и более рентабельные сегменты: производство внедорожников и автомобилей под иностранными брендами. В этих сегментах «Северсталь-авто» нарастила не только объём реализации, но и увеличила свою долю рынка. «Опубликованная отчётность ОАО Северсталь-авто свидетельствует об успешной реализации намеченной ранее стратегии, которая позволяет компании увеличивать свои финансовые показатели, что позитивно отражается на котировках её акций», анализирует Константин Романов из «ФИНАМа».
РАО «ЕЭС» привлекает кредит на 50 млрд рублей для целей выкупа акций у акционеров, несогласных с завершающим этапом реорганизации. «Владельцам префов выгоднее предъявить бумаги РАО к выкупу – дисконт в текущей рыночной цене к цене выкупа по этим инструментам составляет 12,5%, тогда как такой дисконт по обыкновенным акциям – чуть менее 7%. По нашим оценкам, РАО ЕЭС уложится в свои лимиты по выкупу бумаг, однако у энергохолдинга остается лишь 1 месяц (до собрания 26 октября) на то, чтобы сделать все возможное для повышения привлекательности акций компании для инвесторов, иначе РАО ЕЭС может направить на выкуп сумму $2-2.5 млрд., сопоставимую, например, с планируемым доходом компании от продажи всех сбытовых активов», говорится в аналитической записке «ФИНАМа».
Источник: Finam.ru