Архив старых финансовых новостей
Снижение ставки по межбанковским кредитам овернайт вызвало сильную реакцию на сырьевом рынке
2007-09-19 14:05:00
Аналитики ИК «Еврофинансы».
Рынок металлов
Снижение ставки по межбанковским кредитам овернайт вызвало бурную реакцию не только у участников фондового рынка, но и на сырьевом рынке. По итогам торговой сессии на LME во вторник, абсолютно все металлы выросли в цене.
В результате роста вероятности увеличения спроса на медь со стороны США, стоимость металла поднялась вчера до рекордного значения с 7 августа текущего года, показав на 1,1% — до 7 585$ за тонну. Запасы меди, отслеживаемые LME, сократились на 0,4%.
Никель подорожал сразу на 6% (до рекорда с 1 августа текущего года) — до 30 750$ за тонну, продемонстрировав непрерывный рост стоимости на протяжении уже седьмой торговой сессии подряд. Запасы металла при этом остались практически неизменными, незначительно снизившись.
Свинец вырос в цене на 0,3% — до 3 140$ за тонну при снижении запасов металла на 2,5%.
Алюминий, олово и цинк подорожали на 0,5%, 1,1% и 2,2% соответственно.
В среду с утра сырьевой рынок остается под воздействием фактора роста уверенности потребителей металлов в скором восстановлении высокого спроса на сырье со стороны американской экономики — тенденция роста цен на все металлы сохраняется.
Рынок нефти
На рынке нефти к фактору ожидания очередного сокращения запасов энергоресурсов в США вчера добавился фактор ожидания роста спроса на нефть в ближайшем будущем в результате облегчения доступа к заемным ресурсам. Совокупность двух сильных факторов способствовала росту цен на нефть до новых рекордов. Вчера цена WTI поднялась на 1,2% — до 81,51$ за баррель, Brent подорожала на 0,8% — до 77,59$ за баррель.
Сегодня с утра нефть торгуется на отметках выше 82$ — для WTI и более 78$ — для Brent и, вероятнее всего, продолжит расти в течение дня. Рынок ожидает доклада министерства энергетики США по состоянию топливного рынка страны на прошлой неделе. Согласно пересмотренным прогнозам американских экспертов по нефтяному рынку запасы сырой нефти в стране на прошлой неделе уменьшились более чем на 2 млн. баррелей, а бензина – на 1 млн. баррелей. При этом ожидается, что загрузка производственных мощностей упала на прошлой неделе на 0,50% в результате приостановления работы на ряде предприятий в связи с приближением урагана Умберто.
Доклад министерства энергетики США будет опубликован в 18:30 МСК.
Российский рынок акций
Рост, начавшийся на российском фондовом рынке еще вчера в ожидании снижения ставки по межбанковским кредитам овернайт, продолжится и сегодня. Этому способствуют все факторы внешнего мира – подъем мировых фондовых рынков, увеличение цен на нефть и металлы, демонстрируемое с утра, и главное, повышение оптимизма инвесторов, связанное с ростом уверенности в скором восстановлении экономики США после принятия ФРС максимально возможных мер – снижения ставки по межбанковским кредитам овернайт на 0,5% впервые за последние четыре года. Динамика фьючерсов на фондовые индексы США с утра остается положительной, что может означать продолжение подъема на американских фондовых площадках и сегодня, правда, скорее всего, более медленными темпами.
Ситуация на внутреннем рынке в целом сохраняется стабильная.
Таким образом, в среду подъем рынка, безусловно, продолжится, лидерами роста станут акции банков, больше других потерявшие за последний месяц.
Однако вопрос заключается в том, насколько долгим будет рост. Факт принятия ФРС столь сильных мер денежно-кредитной политики означает, что проблемы в американской экономике являются очень серьезными и для их преодоления даже при значительном удешевлении стоимости заимствования банками потребуется время. Настораживает тот факт, что переменные ставки по ипотечным кредитам в США остаются на очень высоком уровне, что означает продолжение роста стоимости ипотечных кредитов и может привести к новой волне увеличения количества просрочек и невозвратов ипотечных кредитов. Сегодня в 15:00 Ассоциация ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association) традиционно объявит ставки по ипотечным кредитам за прошлую неделю и индекс рынка ипотеки.
Источник: Finam.ru