Архив старых финансовых новостей
СУЭК поднимет отечественную угольную промышленность
2007-09-12 13:24:00
Российские угольщики пока не планируют покупать шахты в Австралии, но приобретают здесь оборудование для модернизации и переоснащения отечественных предприятий.
«За последние 15 лет Австралия почти удвоила угольное производство и сейчас является одним из мировых лидеров в этой отрасли, как по объемам добычи, так и по обеспечению безопасности и экологичности производства. Угольный экспорт является крупнейшей статьей австралийского товарооборота», рассказал ИТАР-ТАСС гендиректор ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» /СУЭК/ Владимир Рашевский после поездки в Австралию, где он работал в составе бизнес-группы, сопровождавшей президента России Владимира Путина на саммите АТЭС и в ходе двусторонних российско-австралийских переговоров.
По оценке В.Рашевского, сейчас отечественная угольная отрасль активно развивается, поэтому важно перенимать опыт австралийских коллег, технологически пока опережающих российских угольщиков.
«Нам нужно заимствовать все лучшее. Закупается самое современное оборудование, внедряются прогрессивные технологические решения, работаем с австралийскими IT–компаниями по приобретению специализированного программного обеспечения для оптимизации управления угледобычей», сказал он.
СУЭК, на проходившей одновременно с саммитом АТЭС крупнейшей мировой выставке горношахтного оборудования AIMEX 2007, заключил контракт на поставку оборудования для предварительной дегазации шахт. «Это уникальное оборудование для направленного бурения позволяет из одной точки под землей бурить сразу куст скважин, добывать метан, а затем утилизировать его, вырабатывая электроэнергию», сообщил В.Рашевский.
Это оборудование позволит решить не только самую острую проблему обеспечения безопасности шахтеров, но и даст возможность продавать квоты за снижение выбросов парниковых газов в рамках механизмов Киотского протокола.
Внимание главы российской компании также привлекла австралийская технология глубокой переработки угля в продукты химии и нефтехимии. «Сегодня в России такие технологии не используются, хотя разработки делались в советское время», отметил он. Внедрение таких технологий требует «значительных инвестиционных затрат, измеряемых миллиардами долларов», на которые пока в России никто не решился. «Думаю, учитывая колоссальные перспективы этого направления, мы придем к этому через три-пять лет , считает руководитель СУЭК.
Австралия уникальна тем, что около 85 проц электроэнергии здесь вырабатывается на угольных электростанциях. Именно благодаря этому цены на электроэнергию в Австралии одни из самых низких в мире. В два раза ниже, чем, например, в Европе или Японии. Одновременно использование современных технологий обеспечивает высочайшие экологические стандарты», рассказал В.Рашевский. Поскольку Россия, в соответствии с решениями правительства будет переходить от газовой энергетики к угольной и атомной, то опыт Австралии, с ее фокусом на угольной энергетике, нам крайне полезен.
"Формально мы с австралийскими компаниями поставщики на одном рынке, однако он очень велик, активно растет и развивается, там всем найдется место и России, и Австралии, и Индонезии и всем другим поставщикам. Мы будем активно наращивать наше присутствие на мировом рынке ", сказал он.
По его мнению, России «пока нет необходимости покупать австралийские угольные активы». «Основная цель нашей компании инвестиции внутри страны, чтобы кардинально улучшить ситуацию после пережитого отраслью кризиса», сказал В.Рашевский.
Однако он не исключает, что через некоторое время, разобравшись с проблемами в отечественной угольной отрасли, российские угольщики смогут претендовать на мировое лидерство, и тогда приобретение месторождений за рубежом окажется привлекательным.
Глава СУЭК уверен, что во время визитов главы государства «создается уникальная атмосфера для открытого диалога» между предпринимателями. «Теперь дверь открыта и в Австралию», заключил он.
ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 31 проц поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25 проц российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии.
В 2006 г предприятия СУЭК добыли 89,7 млн т и поставили потребителям 85,7 млн т угля. Объем экспорта СУЭК в 2006 г составил 23,7 млн т угля. На предприятиях СУЭК работает около 43 тыс человек.
Источник: ПРАЙМ ТАСС