Архив старых финансовых новостей
Жители Словении уже жалеют о вступлении страны в зону евро
2007-09-05 15:37:00
С момента введения в оборот евро прошло всего 8 месяцев, а Словения уже сталкивается с негативными последствиями этого шага. Так, инфляция за это время составила 4%, а рост потребительских цен – порядка 20%. Правительство страны, получившее выволочку в Брюсселе, открыто рекомендует гражданам Словении закупать продукты в соседних странах, обвиняя во всех бедах заговорщиков из крупнейших торговых сетей, работающих в стране.
Об очередном подорожании потребительской корзины заговорили в начале текущей недели. Представители торговых сетей Mercator, Spar и Tush практически одновременно сообщили об увеличении цен на продукты питания – рост составил от 5% до 40%. На жителей Словении новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В некоторых городах зафиксировано невиданное для благополучной республики явление – очереди за мукой и консервами, чего тут не припомнят со времен югославского экономического кризиса середины 80-ых. Так, рост цен на хлеб составит 10%, на молочные продукты – 20%, а макаронные изделия и крупы могут подорожать еще больше. По оценке местных экспертов, средний показатель новой волны роста цен может составить до 15%.
На сегодняшний день экономика Словении имеет самый большой показатель инфляции в еврозоне. По прогнозам экспертов, до конца года этот показатель превысит 6%. Именно для того, чтобы разобраться в том, что творится в Словении, в Брюссель не так давно был вызван глава министерства финансов страны Андрей Баюка, имевший неприятный разговор с комиссаром ЕС по финансовым вопросам Иокимом Алмунья. После возвращения в Любляну г-н Баюка был вынужден признаться гражданам, что правительство пока не в состоянии бороться в валом подорожаний и инфляцией. «Советую жителям страны покупать товары там, где они дешевле – в Венгрии, Хорватии или Австрии», – посоветовал г-н Баюка словенцам, объяснив это желанием уменьшить эффект от негативных процессов происходящих в национальной экономике.
«Работать стало невозможно, все контролируют немцы и австрийцы, а наше правительство и не думает защищать интересы словенских предпринимателей, ссылаясь на указания из Брюсселя и прочие общееврепеские реалии. С момента вступления страны в ЕС доходы моей компании сократились в 4 раза» – посетовал в разговоре с РБК daily словенский предприниматель Змаго Купел.
Источник: РБК daily