Архив старых финансовых новостей
16 октября. Обзор валютного рынка
2007-10-16 14:13:00
В понедельник на вечерних торгах оказали котировкам доллара США поддержку данные индекса производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Указанный индикатор составил в октябре т.г. 28,8 пт. против ожидавшегося аналитиками значения 13 пт. и значения сентября 2007 г., равнявшегося 14,7 пункта. Об этом сообщают аналитики ЗАО «Эконацбанк» в утреннем обзоре валютного рынка.
Председатель ФРС Б. Бернанке заявил сегодня, что ФРС, принимая решение о сокращении ставок в сентябре, «была готова отказаться от смягчения политики в случае, если инфляционное давление продемонстрировало бы рост». Глава Федеральной Резервной Системы также отметил, что «попытки сдерживать рыночные колебания могут привести к потере новизны политических решений» Fed . При этом, «представляется трудным оказывать влияние на рыночные мыльные пузыри не создавая сложностей в других секторах экономики».
Аналитики не исключают, что указанным выступлением руководство ФРС стремилось определенным образом подготовить рынок к возможности отказа от дальнейшего понижения ставок в случае, если макроэкономическая информация, которая окажется в распоряжении Fed в ближайшие недели, будет свидетельствовать о росте инфляционных рисков в американской экономике.
На фоне определенного сокращения активности инвесторов в секторе carry trade курс американской валюты сохраняет потенциал роста в ближайшие дни. Однако, по мнению аналитиков, ключевое влияние на динамику курса USD на FX в указанный период окажет завтрашняя информация CPI США.
Котировки евро и фунта стерлингов к йене торгуются вблизи отметок открытия недели. Сегодня динамика котировок указанных валютных пар будет определяться реакцией игроков на выходящие днем данные потребительской инфляции в еврозоне и Великобритании. В следующие выходные состоится заседания G7 на котором вероятно будет внимательно обсуждаться текущая ситуация на валютном рынке. Ожидание указанного саммита в ближайшие дни, возможно, вызовет фиксацию прибыли игроками сектора carry trade, заключают аналитики.