Архив старых финансовых новостей
Аналитик Промсвязьбанка: желание инвесторов зафиксировать прибыль перед заседанием ФРС США привело к снижению индекса РТС RTSI
2007-10-30 19:32:00
Негативная динамика ведущих мировых индексов рынков акций, снижение цен на нефть и проблемы с рублевой ликвидностью помешали развитию ралли на российском рынке акций. Желание инвесторов зафиксировать октябрьскую прибыль в преддверии заседания ФРС США привело к снижению индекса РТС RTSI, который по состоянию на 17:30 мск 30 октября (по данным РТС) понизился на 0,89% по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня. Наибольшее негативное влияние на динамику индекса РТС RTSI оказало падение котировок акций Сбербанка, Лукойла, Сургутнефтегаза, НорНикеля и Роснефти. Об этом говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов в сообщении банка, поступившем в редакцию ИА «Росфинком».
Нисходящая динамика ведущих мировых индексов рынков акций была вызвана возникшими у инвесторов сомнениями относительно того, что ФРС США всенепременно пойдет на снижение ставки по итогам заседания 30-31 октября. Ситуация в жилищном секторе в США, по-прежнему, остается сложной, что продемонстрировал вышедший хуже прогнозов индекс Case-Shiller, отслеживающий цены на жилищном рынке. Однако, несмотря на возникающие опасения, явных признаков распространения негативного влияния проблем на рынке жилья на всю экономику США в целом пока не отмечается, а руководство ФРС сохраняет настороженность в отношении рисков нарастания инфляционного давления на фоне исторически рекордной нефти и слабого доллара. При этом, сохранение ФРС процентных ставок неизменными в условиях того, что риски замедления экономики США реально существуют, может быть вызвано тем, что экономическая конъюнктура в США остается неопределенной, и ФРС возьмет паузу для уточнения экономических перспектив.
Публичные подсчеты незадействованных мощностей ОПЕК, которые составляют 3,5 млн. баррелей нефти в сутки, и настойчивые просьбы потребителей нефти увеличить ОПЕК добычу «черного золота» в преддверии отопительного сезона, подействовали на нефтяные котировки, которые начали сползать с исторически рекордных уровней. Снижение цен на нефть вызвало давление продаж в акциях отечественных нефтяных компаний. Негативное влияние на котировки нефтяных бумаг также оказало предполагаемое повышение пошлин на экспорт нефти из РФ более чем на $20 за т с 1 декабря 2007 г.
Негативно отразились на настроениях инвесторов и стали препятствием росту вновь обозначившиеся проблемы с рублевой ликвидностью. Остатки на корсчетах банков в московском регионе опустились до минимальных за девять месяцев уровней, обороты сделок РЕПО с ЦБ РФ снова превысили 200 млрд. руб., а ставки МБК выросли до 7-9% годовых. В этих условиях хуже рынка выглядели акции банковского сектора, которые снижались также под влиянием сообщений о крупных убытках швейцарского банка UBS, дополнительно списавшего в третьем квартале еще $624,8 млн. из-за кризиса на ипотечном рынке subprime в США. Представители UBS также разочаровали инвесторов тем, что сохраняющиеся негативные тенденции на рынке жилья в США могут привести к дальнейшим убыткам по бумагам, обеспеченным ипотечными кредитами.