Архив старых финансовых новостей
Эксперт ЭКСПОБАНКА: «Американские инвесторы скоро появятся на ипотечном рынке России»
2007-10-24 09:03:00
Начальник отдела продаж ипотечных продуктов ЭКСПОБАНКА Наталья Грязнова прокомментировала корреспонденту ИА «Росфинком» проблему ипотечного кризиса в США и России. По ее мнению, ипотечный кризис в США повлиял не только на Россию, но и на Европу и даже Австралию.
«Эта ситуация повлекла за собой последствия в виде кризиса на мировых фондовых рынках, и небольшие банки, а также ряд крупных, которые заимствовали средства за рубежом, могут уйти с рынка ипотеки либо существенно сократить объемы кредитования», - заявила она. Наталья Грязнова отметила, что уже сейчас некоторые банки, испытавшие проблемы с ликвидностью, сворачивают долларовые программы и в ближайшее время начнут сокращать объемы кредитования. Известны случаи перепродажи ипотечных портфелей из-за непонятной ситуации, которая складывается в сфере привлечения ресурсов.
«Возможно небольшое повышение ставок, а также перераспределение лидирующих позиций среди банков, занимающихся ипотекой. Я думаю, что по итогам года мы увидим совсем другие показатели в рейтингах ипотечных банков по объему ипотечных портфелей, нежели в начале этого года», - считает Наталья Грязнова.
«Также я предполагаю, что довольно скоро мы увидим на нашем рынке появление американских инвесторов, так как в связи с непонятной ситуацией на рынке США их инвесторы с удовольствием направят свои средства в Россию», - предположила она.
«В ближайшее время кризиса такого масштаба в России как в США, конечно же, не будет. Во-первых, у нас слишком небольшие объемы ипотеки. Во-вторых, думаю, российские банки сделают выводы и примут соответствующие меры, чтобы такая проблема не случилась у нас: будут более внимательно относится к оценке заемщика, быть более внимательными при оценке платежеспособности заемщиков, аккуратнее относится к таким кредитам, как кредит без первоначального взноса, - прогнозирует начальник отдела продаж ипотечных продуктов ЭКСПОБАНКА. - Эти меры необходимы, для того чтобы сохранить просрочки по кредитам на приемлемом уровне».
Источник: Росфинком