Архив старых финансовых новостей
Эксперт «Авиапорт»: конфликт между «Аэрофлотом» и Lufthansa при желании властей России и Германии можно урегулировать к середине ноября
2007-10-31 20:56:00
течение двух недель авиационные власти России и Германии при желании могут урегулировать проблему так называемого «тарифного конфликта», в результате которого пострадали грузовые дочерние предприятия крупнейших авиаперевозчиков - «Аэрофлота» и Lufthansa. Об этом 31 октября рассказал ИА «Росфинком» руководитель аналитической службы отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
Он считает, что уже на следующей неделе, если власти отреагируют на реальные запросы бизнеса авиакомпаний, было бы возможным возобновить полеты на временной основе воздушных судов «Аэрофлота Карго» и Lufthansa Cargo. А уже через «пару-тройку недель» после решения всех вопросов, связанных с пошлинами на полеты иностранных грузовых самолетов над российской территорией, эти авиакомпании могли бы снова выполнять регулярные рейсы по запрещенным сейчас маршрутам, сказал Олег Пантелеев.
Он не исключил того, что германские власти могут запретить полеты над своей территорией не только самолетам «Аэрофлота Карго», но и группы компаний «Волга-Днепр», работающая под брендом AirBridge Cargo. Он затруднился назвать возможную сумму потерь, которые понесут грузовые российские компании и Lufthansa из-за запрета полетов. При этом аналитик отметил, что этот запрет не означает для них прекращения бизнеса или срыв контрактов по грузоперевозкам, это, прежде всего, разрушение выстроенных логистических цепочек.
Так, для «Аэрофлота Карго» европейским логистическим центром до сих пор являлся германский город Хан (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия). Именно сюда доставлялись грузы для российского перевозчика. Теперь, по словам Олега Пантелеева, «Аэрофлоту» придется искать другой город, выстраивать новую цепочку в своей системе логистики. Касаясь взаимоотношения «Аэрофлота» и Lufthansa, аналитик не стал называть сумму компенсационный платежей, которые идут в бюджет российского авиаперевозчика. При этом он напомнил, что она никогда не называлась публично.
Напомним, что дочерней грузовой компании германских авиалиний Lufthansa запрещено пользоваться воздушным пространством России. По сообщению газеты Die Welt, компания Lufthansa Cargo с началом зимнего времени лишена права пролета над российской территорией из-за конфликта вокруг высокой платы за транзит. Этой компании придется искать другие более дорогостоящие пути для того, чтобы попасть в региональный центр логистики в Астане (Казахстан). А это дополнительные три часа полета, отмечается на сайте Die Welt. В ответ власти Германии запретили пользоваться немецким воздушным пространством грузовые самолеты «Аэрофлота» и еще одной российской авиалинии. До этого «Аэрофлот» совершал 33 грузовых рейса в неделю, пользуясь услугами аэропорта во Франкфурте. Теперь летать придется через Люксембург.
Справка ИА «Росфинком»:
ЗАО «Аэрофлот-Карго» - 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии». Компания учреждена 26 октября 2005 г., базируется в международном аэропорту «Шереметьево» и выполняет регулярные грузовые авиаперевозки в Германию, Финляндию, Японию, Южную Корею и Китай. Парк «Аэрофлот-Карго» включает 4 McDonnel Douglas DC-10-40F, которые используются на международных и внутренних рейсах. В 2007 г. парк пополнится тремя McDonnel Douglas MD-11F. Кроме перевозки грузов на собственных международных регулярных рейсах, «Аэрофлот-Карго» также использует возможности грузовых отсеков на всех пассажирских рейсах «Аэрофлота».
Авиакомпания Lufthansa Cargo образована 30 ноября 1994 г. и стала первой в мире самостоятельной авиакомпанией специализирующейся на грузовых авиаперевозках. В зависимости от вида груза предоставляет специальный сервис с сопутствующим набором услуг. Компания имеет представительства в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, а также в странах СНГ: Беларусь, Украина, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан.
Источник: Росфинком